thepakistanpost.net

5 февраля 2022 г. Соединенные Штаты развивают собственные отношения с Китаем, заявляя ему, что потенциальный конфликт в Европе из-за ситуации вокруг Украины отразился бы на интересах Пекина во всех точках земного шара. Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя визит президента России Владимира Путина в Пекин и его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

“Президент [США Джо Байден] на это смотрит так: у нас собственные отношения с Китаем. Госсекретарь [США Энтони] Блинкен на прошлой неделе беседовал с [членом Госсовета КНР], министром иностранных дел Ван И, подчеркнул глобальные риски для безопасности и экономики, которые представляет дальнейшая российская агрессия против Украины, а также передал, что деэскалация и дипломатия являются ответственным путем вперед”, – утверждала официальный представитель американского лидера. “Мы также, – продолжала Псаки, – передали [Пекину], что дестабилизирующий конфликт в Европе отразился бы на интересах Китая во всем мире”. “Разумеется, Китаю следует это знать”, – отметила представитель Белого дома.

“Безусловно, у нас собственные отношения [с Китаем], мы взаимодействуем напрямую на очень высоком уровне, как вам всем известно. Однако в настоящее время в центре нашего внимания – продолжение объединения с союзниками и партнерами, чтобы решительно отреагировать, если Россия пойдет на дальнейшее вторжение на Украину”, – сказала Псаки.

Ранее в пятницу российский лидер Владимир Путин прибыл в Пекин. В ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином он добавил, что отношения России и Китая носят беспрецедентный характер, стороны помогают друг другу развиваться.

Западные политики и представители СМИ распространяют многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Москва многократно опровергала подобные заявления. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe