撰稿:东京樱花团/喜马拉雅的微尘

图片来源

日前,中共国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,2021年央企重组整合项目之多、力度之大,是前所未有的。相关央企在战略性重组、专业化整合以及战略性新兴产业布局方面的一系列举措,有力推动了国有资本布局结构优化,提升了企业核心竞争力和发展质量。

他表示,下一步,将注重做好总体统筹规划,扎实推进中央企业战略性重组和专业化整合。在战略性重组方面,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进钢铁等领域的重组整合,在相关领域适时研究组建新的中央企业集团。在专业化整合方面,国资央企将以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,积极推动粮食储备加工、港口码头等领域的专业化整合,切实提升资源配置效率和企业的核心竞争力。

近年来,中共不断整合推出新的国企巨无霸,同时加大国进民退,不断向民生经济领域渗透覆盖。

2021年,中国中化、中国电气装备、中国物流集团等多家央企重组。所谓战略性重组就是制造国企巨无霸,所谓专业化整合就是向一个或者多个产业领域上下游渗透延伸。可以说,2022年中共经济国有化将不断加剧,必将见证更多更新的央企新寡头出现,更多的行业将被央企覆盖渗透。

信息来源:

国资委:扎实推进中央企业战略性重组和专业化整合|彭华岗_网易订阅

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/yuxingcao01