翻译/整理: 意大利罗马达芬奇农场  Shuizhuyu

资料来源:路透社

中国国家主席习近平周六会见了另外几个国家的领导人,因为在与美国的紧张关系升温之际,北京利用冬奥会的开始获得外交积分。

继周五与俄罗斯就台湾问题和反对北约扩张达成开创性协议后,习近平与塞尔维亚、埃及、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦领导人举行了会晤,并在北京人民大会堂举行了宴会。

30多名外国领导人前往北京参加周五的开幕式。但由于地缘政治紧张局势加剧以及中国西北部新疆地区侵犯人权的指控,美国和其他西方国家对冬季奥运会进行了外交抵制。

由执政的共产党人民日报经营的《环球时报》对外国媒体关于该活动只吸引“威权”领导人的报道进行了回击,在一篇社论中指责他们使用了“过时的反华陈词滥调”。

周六的农历新年主题宴会是自 2019 年底 COVID-19 爆发前中国国家主席首次参加国家领导人聚会。

习近平在与各位领导干杯时表示,“向关心和支持北京冬奥会的各国政府、人民和国际组织表示衷心感谢”。

习近平在新华社发表的讲话中说:“中国全力克服新冠肺炎疫情影响,认真履行对国际社会的庄严承诺,确保北京冬奥会如期举办。”

《人民日报》将习近平和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京周五会晤后宣布的加强中俄关系描述为“维护国际战略平衡、世界和平与稳定的重要保证”。 《环球时报》称其为“美国未定义”的新时代的开始。

据新华社报道,习近平周六上午分别会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫、塞尔维亚总统武契奇和埃及总统塞西,讨论“一带一路”基础设施投资与合作抗击新冠肺炎疫情。

他还告诉土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫,双方要深化对华天然气供应合作。

习近平还会见了乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,国务院总理李克强会见了厄瓜多尔总统吉列尔莫·拉索、新加坡总统哈莉玛·雅各布和世界卫生组织总干事谭德塞。

澳大利亚前总理、亚洲协会主席陆克文称习近平和普京发表的联合声明“意义重大”。

陆克文周六写道,这是“自中苏分裂以来,中国第一次在欧洲安全问题上采取明确立场,以支持俄罗斯在北约这样的根本问题上”。

战略伙伴关系的“无限制”协议包括俄罗斯支持中国反对任何形式的台湾独立,以及中国支持俄罗斯反对进一步扩大北​​约。

俄罗斯在其与乌克兰的边界附近集结了 100,000 名士兵,试图迫使该国排除该国未来加入北约的可能性。莫斯科否认它计划入侵乌克兰。

台湾外交部称该协议的时间安排是“可鄙的”,并补充说中国政府正在给奥运会的精神带来耻辱。

🔗 习近平在冬奥会外交推动中会见更多国家元首

责任编辑/发布: Shuizhuyu