图片来源

1.美国债券基金连续第四周出现资金外流

(路透社)–美国投资者连续第四周保持债券基金的净卖出,原因是对美国联邦储备委员会今年将更积极地实施利率政策以抑制通货膨胀的预期增强。根据Refinitiv的数据,投资者出售了价值45亿美元的美国债券基金单位,比前一周减少了三分之一。通常与利率预期同步变动的两年期美国国债收益率周五飙升至1.3%以上,为2020年2月以来最高。美国市政债务基金出现价值17.9亿美元的资金流出,为2020年4月以来最大。投资者还抛售了美国短期/中期投资级基金,金额为12亿美元,但买入了价值25.3亿美元的一般国内应税固定收益基金。同时,美国通胀保护基金见证了17亿美元的资金流出,是22个月以来最大的。

2.拜登将签署行政命令,促进20万建筑工人的权利

华盛顿(路透社)–美国总统拜登周五将签署一项行政命令,要求在超过3,500万美元的联邦建筑项目中签订 “项目劳动协议”,这对谈判这些协议的工人和工会是一个潜在的推动,政府表示这一转变将加快建筑时间。白宫周四晚些时候表示,该命令将适用于2620亿美元的联邦建筑合同,并影响到近20万名工人,这证实了路透社首先报道的消息。项目劳动协议是建筑业工会和承包商之间的集体谈判协议,它规定了工资、就业条件和具体项目的争端解决。过去的民主党总统通常支持将此类协议应用于庞大的美国联邦承包预算,而共和党总统则取消了这些协议。

3.消息人士称亚马逊正在探讨对Peloton的收购;报道称耐克也在权衡收购事宜

2月4日(路透社)–据一位熟悉内情的人士透露,Peloton Interactive Inc(PTON.O)已经引起了包括电子商务巨头Amazon.com Inc在内的潜在买家的兴趣,因为这家运动自行车制造商正在努力维持由大流行推动的增长。在激进投资者Blackwells Capital敦促公司董事会将其出售的几天后,Peloton的股价在延长交易中大涨30%。一位消息人士称,亚马逊正在探索对Peloton的收购,并正在与顾问讨论是否以及如何进行收购。据该消息人士称,Peloton还没有决定是否会探索出售。与此同时,《金融时报》周五晚些时候报道称,体育用品公司NikeInc也在评估对Peloton的收购,并援引知情人士的话说,这些考虑是初步的,Nike还没有与Peloton进行谈判。

4.比特币模仿股市涨势,创两周新高

2月5日(路透社)–周六,比特币创下两周来的最高点,延续了上一交易日的强劲涨势,因为加密货币沐浴在风险偏好复苏和股市反弹的氛围中。世界上最大的加密货币达到41,983美元,从周四的低点涨幅达到近16%,并从1月24日的年度最低点32,950.72美元上涨了27%。与以太坊区块链网络相连的以太币,自1月21日以来首次攀升至3000美元的水平。周五超过11%的涨幅是比特币自6月中旬以来的最大单日涨幅,也是在与科技股和成长股一起被美联储加息速度超过预期以遏制通胀激增的担忧困扰数周后的首次重大反弹。在美国股市反弹的同时,科技股的纳斯达克指数(.IXIC)在本周结束时也出现了上涨,尽管财报带来了剧烈波动,包括亚马逊的强劲增长和Facebook所有者Meta Platforms Inc(FB.O)令人失望的业绩。

5.欧盟反垄断监管机构再次叫停Illumina、Grail的调查

路透社布鲁塞尔2月4日电–欧盟反垄断监管机构暂时停止了对美国生命科学公司Illumina(ILMN.O)以80亿美元现金加股票的方式收购Grail(GRAL.O)的调查,同时等待两家公司提供细节。这是欧盟委员会第二次停止其审查工作。此前其决定的最后期限是3月25日,是在Illumina提供补救措施以解决其对该交易的担忧后设定的。该交易于2020年9月宣布,将使Illumina获得Grail的旗舰产品Galleri血液测试,用于在疾病更容易治疗的早期阶段诊断癌症。根据其网站上的一份文件,欧盟竞争执法机构周四停止了对该交易的计时。

6.由于芯片短缺,福特汽车将暂停或削减旗下8家工厂的产量

旧金山,2月4日(路透社)–福特汽车(F.N)一位女发言人周五告诉路透社,由于芯片供应紧张,该公司计划在下周整周暂停或削减其在美国、墨西哥和加拿大的8家工厂的生产。这些变化发生在这家底特律汽车制造商警告说芯片短缺将导致本季度汽车产量下降的一天之后。位于密歇根州、芝加哥和墨西哥Cuautitlan的工厂将暂停生产。在堪萨斯城,其F-150皮卡的生产将被搁置,而Transit货车的生产将有一个班次运行。这家底特律汽车制造商还将在其位于肯塔基州迪尔伯恩和路易斯维尔的工厂实行单班制或减少时间表,同时取消加拿大奥克维尔工厂的加班。所有变化都将在2月7日开始的一周内实施。

7.空中客车公司与魁北克省达成12亿美元的A220飞机项目投资协议

蒙特利尔,2月4日(路透社)–欧洲空中客车公司(AIR.PA)和魁北克省周五表示,他们已经达成了一项12亿美元的投资协议,该协议将允许加拿大省继续参与亏损的A220喷气机项目,直到该企业可能转为盈利。根据魁北克省政府的一份声明,空客将投资9亿美元,而魁北克将向该项目投入3亿美元。空中客车公司加拿大分部的首席执行官Benoit Schultz在一次新闻发布会上说,这项投资将帮助A220项目在全球范围内支持生产的增加。A220飞机在蒙特利尔地区的一家空客工厂和阿拉巴马州的莫比尔工厂制造。A220以前被称为C系列,是一种110-130座的飞机,比空客的主流A320喷气机略小。路透社早些时候援引消息人士的话报道了这项交易。

8.美国劳动力市场摆脱了欧米茄的冲击,在加息前经济强劲

华盛顿,2月4日(路透社)–尽管COVID-19案件激增对面向消费者的企业造成了干扰,但美国经济在1月份创造的就业岗位远远超过预期,这表明随着美联储开始加息,其基本实力应能维持扩张。劳工部周五密切关注的就业报告还显示,11月和12月增加的就业岗位比之前估计的多出70.9万个。上个月工资增长速度加快,劳动力储备扩大。这份乐观的报告结束了经济学家和白宫官员连日来的焦虑,他们曾疯狂地试图让全国人民对一个令人失望的工资数字做好准备。纽约FHN金融公司的首席经济学家Chris Low说:”这是一份强劲的就业报告,”他说。”在不发生经济衰退的情况下平息通货膨胀的可能性今天看起来比昨天要好。”

By 【秘密翻译组-金融组】
作者:千年等一回