整理:順其自然
编辑:小红帽

《华尔街见闻》1月30日报道,在本次美联储会议上,鲍威尔明确表示,三月初确定会结束QE购买,但是鲍威尔这次没有提任何缩减QE路线,因为美联储已经没路可走了。

实际情况是,二月份美联储将一下子从市场撤走1200亿美元的流动性,这种断崖式断奶将对市场造成何等的血雨腥风。美联储三月份就要全部结束QE购买。现在离三月初还有一个月时间,但QE速度仍然接近1200亿美元每个月。所以,美联储结束QE,就像一辆在高速公路上以120公里每小时速度行驶的汽车,然后一脚把刹车踩到底,让这个快速行驶的车立刻停下来,连缓冲的时间都没有。可想而知,这种情况会造成全世界经济金融多大震荡。全球金融市场铁定会迎来雪崩。

在这次会议上,美联储声明称,将很快适当地提高联邦基准利率。委员们也一致同意此次利率决定与此前会议一致。近几个月美国劳动力增长强劲,失业率大幅下降;供需失衡导致通胀高企;通货膨胀远远高于2%的目标,所以美联储会从三月份开始进行加息缩表。很多经济学家都认为,美联储今年的加息次数不会少于四次,甚至是六次以上。大多数经济学家预计加息一次至少25个基点,但也很可能美联储第一次加息就会加50个基点,后期甚至会更高。因为现在的通货膨胀实在是太厉害了。一旦美联储缩表,全球市场上的美元就会减少很多,美元就会非常紧张;再加上美联储加息又很容易吸引资金回流美国,从而对新兴市场国家间接的构成釜底抽薪的效果。

美联储的这次会议已经确定了从三月份开始进行加息缩表,所以英国已经率先加息,上调25个基点,到0.50%。 巴西也加息了,上调1.5个百分点,从原来的9.25%上调至10.75%。在二月份还会有很多国家提前加息,因为美联储加息,美元会大量回流美国。如果之后再跟着加息的话,流出去的美元就回不来了。所以很多国家一定要在美元回流之前就加息。

现在美债已经超过了30万亿美元。美国去年GDP增加了两万亿,国债差不多增加了七万亿美元。这个效率实在是太低了。印了这么多钱,才搞了这么一点点的回光返照,依靠印钱已经效率越来越低了。因为美国所有的市场,最主要是金融市场都被美元塞的满满的了。这些钱到处泛滥,就造成了美国以及全世界的通胀高企,各种原材料,生活物资涨价。2021年12月份的通货膨胀已经达到了7%。原油价格在2021年11月份释放战略原油之后,把石油价格短暂的从85美元打到最低62美元,现在又涨到了接近90美元。原油上去了,房租价格也上去了,与居民生活相关的商品价格也上去了。普通民众已经怨声载道,再不加息,民众就上街了,所以美联储不得不加息缩表了。

三月份结束缩减购债,同时开启加息,会在四月份见到效果。五月份加息开始起作用,物价会回落,民众不再抢购商品。同时因为通胀下滑,离职潮开始退去,更多的人有可能会选择回到工作岗位。这种状况如果持续半年,民主党对中期选举说不定还能幻想一下。所以,美联储一定会从三月份开始强力开启加息缩表,而且幅度会比较大。美国快速的完成货币和财政紧缩的步伐,会让全球金融市场,特别是新兴经济体快速紧缩,这也就是常说的美国收割全世界。

说一下我们普通民众最在乎的房价,房子这些年早已脱离了居住属性,属于金融产品了。高房价,高债务,然后更高的房价,更多的债务。这些年房价上涨就是因为从银行借了太多的钱,比如,之前你买60万的房子,你借贷48万,然后这几年房价大涨,张到了100万。有的人还完了贷款,有的人可能还没还完贷款。我们就按还了38万算吧,所以这房子若卖了,加上房价上涨的钱,到手是90万,因为还有10万的房贷没还。但这时你不可能卖了这个房子。买一个100万的房子,很多人说,我手里有90万,我怎么也要买个200万的房子。于是,在经纪人的帮助下,做点假流水,完成了银行贷款的审批,从银行贷款110万,买了200万的房子。这还是好的呢,有的甚至把这90万做首付,买个300万的房子,那就是借贷210万。所以之前你从银行借贷是48万买了第一套房。卖了第一套之后,买第二套,就从银行借了110万,甚至是210万。就看你买的房子是200万,还是300万。所以你觉得你更有钱了,其实是你从银行借的钱更多了,至少比之前多了一倍。但你的工资有没有这么翻倍的涨呢?若银行加息,你付给银行的钱就更多了,这是你能不能还得起房贷呢?刚开始节衣缩食,到最后节衣缩食也不够还房贷的情况下,就只能卖房了。在加息的情况下,你以为你还会以买时的价格卖出去吗?因为像你这种情况的人多了,大家都想往外卖房。再有美联储缩表,市场上的美元少了,各国政府也会少投放货币。这个投放就是通过借贷的投放。那时银行贷款就会很严格,审查也会很细,很多人的贷款会批不下来,你想找接盘侠,接盘侠的贷款批不下来,再有加息的情况下,很多人会持观望态度,不急着买房。所以你想卖房更难了。所以只能大幅降价才能卖掉,这就是很多人踩错了经济周期的点儿,买房赔钱的原因。

这次就看最后美联储加息缩表的力度有多大了。若力度很大,很多人会在房产上赔个底掉。若力度小些,赔的会少些。每次美联储加息缩表,市场上都会死一些人。

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:Himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台