翻譯:七龍珠

圖片來源: elconfidencial.com

世界已經發生了變化,歐盟為多邊、基於規則的全球秩序所規劃的協議,在一個由地緣政治競爭界定的新現實中不起作用。在這種情況下,報告強調,歐盟需要為自己配備新的工具,以靈活、自主和有效地應對地緣經濟的壓力,其中最重要的是所謂的「反脅迫工具」,這是阻止第三方經濟壓力行為的最後手段,並在沒有癱瘓的歐盟官僚機構在這一領域的主要壓艙石:一致同意的情況下部署一系列歐洲反措施。

目前,歐盟只有所謂的「封鎖法規」,該法規於1996年制定,目的是規避美國對在古巴的歐洲公司的制裁。只有在得到歐盟領導人對保護其公司利益的一系列措施的非正式一致支持後,委員會才能使用這一工具。這是一個緩慢的、有限的手段,而且據哈肯布羅伊奇說,是「無效的和功能失調的」過程。他說:「一個想對一個成員國實施經濟脅迫的第三國,永遠不會采取能讓歐盟團結起來反對它的措施。它總會試圖在這個問題上分裂歐盟成員,使一致同意的要求成為難以克服的障礙」。在中國對立陶宛發動攻勢後,委員會於去年12月提出了新的反脅迫文書的建議,其中包括反限製措施,如限制來自第三國的、試圖對歐盟公司或成員國施加經濟壓力的出口等。布魯塞爾也正在改革封鎖法規,使其適應北京的威脅規模。

然而,批準這些機制將需要沿途說服那些對其持非常懷疑態度的成員國,如德國、瑞典和捷克共和國(在目前的法國任期結束後,下一個擔任歐盟輪值主席國的國家)。這些國家的政府認為這些文書有可能是保護主義的,有可能導致歐盟陷入貿易戰。「這將需要時間。沒有人期望歐盟能夠在這樣一個復雜的問題上立即做出決定。此外,我們不應忘記,有一些歐洲國家,包括一些歐盟大國[指德國],在貿易方面與中共國有很強的關系」,維爾紐斯東歐研究中心的立陶宛分析家利納斯-科亞拉最近在接受《機密報》采訪時說。

主張歐洲加強對經濟壓力的反應能力的專家則指出,歐盟在過去已經證明了它在地緣經濟事務中以戰略和協調的方式采取行動時可以發揮的力量。例如,在英國脫歐過程中,建立一個由歐盟委員會領導的談判小組,是為了確保英國在脫離布魯塞爾後不能利用歐盟內部的分歧來尋求經濟優勢。正如與中共國有關的一切,挑戰是巨大的。報告作者認為,這需要類似於歐盟在英國脫歐問題上所表現出的協調程度,以確保有效保護人們免受經濟脅迫。正如該文件的結論:「歐盟需要對第三國如何利用經濟政策獲得地緣政治優勢,有一個更加綜合和全面的看法。無論我們喜歡與否,地緣政治經濟學都將繼續存在」。

新聞來源: [elconfidencial.com]¿Crees que la dependencia de Rusia es mala? Prepárate para la que nos espera con China


審核:螞蟻兄弟
校對:小東
發稿:Nuevo唐人