作者:加拿大溫哥華揚帆農場Michael.Tonny(專欄)

繼丹麥、挪威、芬蘭、愛爾蘭、荷蘭、義大利、立陶宛、法國和英國宣佈將取消COVID-19限制並開放其國門後,瑞典政府2月3日宣佈,瑞典將在2月9日之前取消所有冠狀病毒限制措施。瑞士政府也在2月2日發表官方聲明稱,將在兩周內根據健康狀況確定下一步放寬流行病措施的步驟。

約翰霍普金斯大學研究人員Jonas Herby、Lars Jonung和Steve H. Hanke等人最近發表的一項分析報告《A LITERATURE REVIEW AND META-ANALYSIS OF THE EFFECTS OF LOCKDOWNS ON COVID-19 MORTALITY》得出結論,在美國和歐洲實施的COVID-19封鎖措施僅將病毒死亡人數減少了0.2%,對公共衛生幾乎沒有影響。

研究發現,雖然單純評估隔離令(Shelter-in-place orders)的死亡率降低了5.1%,但當與其他疫情封鎖措施相結合時,隔離令實際上使COVID-19的死亡率增加了2.8%。隔離令有可能會將感染者與其家人一起在家中隔離,他/她可能會感染病毒載量較高的其它家庭成員,從而導致更嚴重的疾病。隔離令封鎖限制了人們進入海灘、公園和動物園等安全的戶外場所和包括戶外戴口罩或有嚴格限制的戶外聚會機會,迫使人們在不太安全的(室內)場所聚集。同時,新冠病毒封鎖措施還導致“經濟活動減少、失業率上升、學校教育減少、引發政治動盪、助長家庭暴力和破壞自由民主”等其它嚴重後果。

因此,在各國降低了SARS-CoV-2構成的威脅評估級別的背景下,歐洲各國紛紛開始取消冠狀病毒限制令,打開國門。

丹麥將COVID-19重新歸類為地方病,成為歐盟第一個取消所有COVID限制的國家。丹麥衛生部長Magnus Heunicke於2月1日致函議會流行病學委員會,稱COVID不再是“社會危急疾病”。丹麥衛生局局長Søren Brostrøm說,他不相信可能產生副作用的、強加的疫苗藥物干預規定。COVID-19重新歸類為一種可以自由傳播地方病,被認為對社會構成的威脅較小,政府無權再實施廣泛的限制性措施,關閉企業和強制戴口罩。但丹麥政府仍將向公眾提供PCR檢測,建議在與大量人群接觸後在家進行檢測。進入丹麥的遊客仍將在入境時接受PCR檢測。

芬蘭總理桑娜·馬林(Sanna Marin)宣佈,芬蘭政府決定從2月14日開始將文化活動和場所以及體育運動從限制中解放出來,取消對聚會的所有限制,並放寬對餐館和酒吧的限制,夜總會關閉令至3月1日結束。

瑞士政府宣佈將從2月3日開始廢除強制性在家工作和隔離規定,還將取消邊境的衛生措施,進入瑞士的遊客將不再需要獲得瑞士COVID-19疫苗證書。瑞士政府表示,在與26個州、雇主、工會和議會委員會協商後,計畫逐步取消其他限制措施。瑞士官方聲明稱,在兩周內,政府將根據健康狀況確定下一步放寬流行病措施的步驟,具體選項包括交錯退出策略或在2月17日突然結束所有COVID-19限制措施。

義大利總理馬里奧·德拉吉(Mario Draghi)政府週三開會討論如何減少COVID-19限制措施,最初將重點關注兒童隔離規定,並計畫將10天的隔離要求減少到5天。

法國週三結束了在家工作的強制性規定,取消了戶外戴口罩的要求,取消體育場和劇院的進入限制令。然而,衛生部長奧利維爾·維蘭(Olivier Veran)週三表示,只有在無需取消非緊急程式為重症監護的COVID-19患者騰出空間,醫院能夠正常運作前,該國的疫苗通行證(vaccine pass)將一直有效。當被問及法國是否需要第二次加強注射時,Veran說這將取決於病毒是否有進一步的突變。

立陶宛政府不再要求在餐廳和體育賽事等公共場所出示疫苗接種證書,未接種疫苗的工人將不再需要每週接受檢測。

挪威取消了對私人聚會、酒吧和餐館的限制,並且不需要進行邊境測試。

英格蘭上周宣佈取消對新冠病毒的限制。從1月27日開始,英格蘭任何地方的法律都不再要求戴口罩,取消進入大型場館和俱樂部的COVID-19通行證(COVID passes)的要求。英國蘭政府還撤銷了在教室裡戴口罩的建議、對在家工作的人的建議以及對療養院訪客的限制。

1月26日,荷蘭重新開放餐廳、酒吧、博物館和劇院,作為更廣泛放寬限制的一部分。

但也有德國、比列時和奧地利目前還沒有鬆動跡象。

德國衛生部長卡爾·勞特巴赫(Karl Lauterbach)是一位受過哈佛訓練的流行病學家,他警告說,病例要到2月中旬才會達到高峰。目前,德國沒有表現出放鬆禁止未接種疫苗的人進入餐館、電影院和非必需品商店的限制。德國目前全國累計有10,723,644人感染,感染率達到全國總人口的12.8%,1針、2針和3針或加強針接種率達到75.2%、73.53%、53.15%。

奧地利仍將繼續執行對不願接種疫苗的人處以罰款的政策,但對他們進入商店、酒店和餐館的限制令將在2月份逐步取消。奧地利目前累計有1,959,017人感染,占全國總人口的21.7%,1針、2針和3針或加強針接種率達到74.73%、74.71%、49.8%。

比利時正在經歷第五波冠狀病毒感染的高峰,最近7天平均每天感染人數達到46,481人,全國累計總感染人數為3,184,201人,占全國總人口的28%。目前,比利時1針、2針和3針或加強針接種率達到78.63%、76.27%、56.6%,這是一個相當高的比例。布魯塞爾政府還在要求人們儘快預約接種加強劑針。但已經有流行病學家馬里烏斯·吉伯特(MariusGilbert)告訴比利時聯邦議會的衛生委員會,廣泛接種疫苗不足以阻止冠狀病毒。上周日,在布魯塞爾發生了一場大約1600人參加小規模的抗冠狀病毒示威,抗議者呼籲比利時聯邦政府辭職。

參考資料:

12 Countries Roll Back COVID Restrictions, Israel Scraps ‘Green Pass’

Israel to End COVID-19 Vaccine Passport for Most Places

Sweden to lift all coronavirus restrictions

Coronavirus: Federal Council lifts requirements to quarantine and to work from home and launches consultation on a widespread easing of measures

Europe Accelerates Move to Pandemic Exit as Risk Alert Fades

A LITERATURE REVIEW AND META-ANALYSIS OF THE EFFECTS OF LOCKDOWNS ON COVID-19 MORTALITY

Coronavirus in Belgium: The latest developments

Johns Hopkins professor blasts his OWN college and the mainstream media for not publicizing study that found COVID lockdowns only reduced deaths by 0.2% because it doesn’t fit their ‘narrative’

編輯:Michael.Tonny上傳:Michael.Tonny