作者:加拿大温哥华扬帆农场Michael.Tonny(专栏)

继丹麦、挪威、芬兰、爱尔兰、荷兰、意大利、立陶宛、法国和英国宣布将取消COVID-19限制并开放其国门后,瑞典政府2月3日宣布,瑞典将在2月9日之前取消所有冠状病毒限制措施。瑞士政府也在2月2日发表官方声明称,将在两周内根据健康状况确定下一步放宽流行病措施的步骤。

约翰霍普金斯大学研究人员Jonas Herby、Lars Jonung和Steve H. Hanke等人最近发表的一项分析报告《A LITERATURE REVIEW AND META-ANALYSIS OF THE EFFECTS OF LOCKDOWNS ON COVID-19 MORTALITY》得出结论,在美国和欧洲实施的COVID-19封锁措施仅将病毒死亡人数减少了0.2%,对公共卫生几乎没有影响。

研究发现,虽然单纯评估隔离令(Shelter-in-place orders)的死亡率降低了5.1%,但当与其他疫情封锁措施相结合时,隔离令实际上使COVID-19的死亡率增加了2.8%。隔离令有可能会将感染者与其家人一起在家中隔离,他/她可能会感染病毒载量较高的其它家庭成员,从而导致更严重的疾病。隔离令封锁限制了人们进入海滩、公园和动物园等安全的户外场所和包括户外戴口罩或有严格限制的户外聚会机会,迫使人们在不太安全的(室内)场所聚集。同时,新冠病毒封锁措施还导致“经济活动减少、失业率上升、学校教育减少、引发政治动荡、助长家庭暴力和破坏自由民主”等其它严重后果。

因此,在各国降低了SARS-CoV-2构成的威胁评估级别的背景下,欧洲各国纷纷开始取消冠状病毒限制令,打开国门。

丹麦将COVID-19重新归类为地方病,成为欧盟第一个取消所有COVID限制的国家。丹麦卫生部长Magnus Heunicke于2月1日致函议会流行病学委员会,称COVID不再是“社会危急疾病”。丹麦卫生局局长Søren Brostrøm说,他不相信可能产生副作用的、强加的疫苗药物干预规定。COVID-19重新归类为一种可以自由传播地方病,被认为对社会构成的威胁较小,政府无权再实施广泛的限制性措施,关闭企业和强制戴口罩。但丹麦政府仍将向公众提供PCR检测,建议在与大量人群接触后在家进行检测。进入丹麦的游客仍将在入境时接受PCR检测。

芬兰总理桑娜·马林(Sanna Marin)宣布,芬兰政府决定从2月14日开始将文化活动和场所以及体育运动从限制中解放出来,取消对聚会的所有限制,并放宽对餐馆和酒吧的限制,夜总会关闭令至3月1日结束。

瑞士政府宣布将从2月3日开始废除强制性在家工作和隔离规定,还将取消边境的卫生措施,进入瑞士的游客将不再需要获得瑞士COVID-19疫苗证书。瑞士政府表示,在与26个州、雇主、工会和议会委员会协商后,计划逐步取消其他限制措施。瑞士官方声明称,在两周内,政府将根据健康状况确定下一步放宽流行病措施的步骤,具体选项包括交错退出策略或在2月17日突然结束所有COVID-19限制措施。

意大利总理马里奥·德拉吉(Mario Draghi)政府周三开会讨论如何减少COVID-19限制措施,最初将重点关注儿童隔离规定,并计划将10天的隔离要求减少到5天。

法国周三结束了在家工作的强制性规定,取消了户外戴口罩的要求,取消体育场和剧院的进入限制令。然而,卫生部长奥利维尔·维兰(Olivier Veran)周三表示,只有在无需取消非紧急程序为重症监护的COVID-19患者腾出空间,医院能够正常运作前,该国的疫苗通行证(vaccine pass)将一直有效。当被问及法国是否需要第二次加强注射时,Veran说这将取决于病毒是否有进一步的突变。

立陶宛政府不再要求在餐厅和体育赛事等公共场所出示疫苗接种证书,未接种疫苗的工人将不再需要每周接受检测。

挪威取消了对私人聚会、酒吧和餐馆的限制,并且不需要进行边境测试。

英格兰上周宣布取消对新冠病毒的限制。从1月27日开始,英格兰任何地方的法律都不再要求戴口罩,取消进入大型场馆和俱乐部的COVID-19通行证(COVID passes)的要求。英国兰政府还撤消了在教室里戴口罩的建议、对在家工作的人的建议以及对疗养院访客的限制。

1月26日,荷兰重新开放餐厅、酒吧、博物馆和剧院,作为更广泛放宽限制的一部分。

但也有德国、比列时和奥地利目前还没有松动迹象。

德国卫生部长卡尔·劳特巴赫(Karl Lauterbach)是一位受过哈佛训练的流行病学家,他警告说,病例要到2月中旬才会达到高峰。目前,德国没有表现出放松禁止未接种疫苗的人进入餐馆、电影院和非必需品商店的限制。德国目前全国累计有10,723,644人感染,感染率达到全国总人口的12.8%,1针、2针和3针或加强针接种率达到75.2%、73.53%、53.15%。

奥地利仍将继续执行对不愿接种疫苗的人处以罚款的政策,但对他们进入商店、酒店和餐馆的限制令将在2月份逐步取消。奥地利目前累计有1,959,017人感染,占全国总人口的21.7%,1针、2针和3针或加强针接种率达到74.73%、74.71%、49.8%。

比利时正在经历第五波冠状病毒感染的高峰,最近7天平均每天感染人数达到46,481人,全国累计总感染人数为3,184,201人,占全国总人口的28%。目前,比利时1针、2针和3针或加强针接种率达到78.63%、76.27%、56.6%,这是一个相当高的比例。布鲁塞尔政府还在要求人们尽快预约接种加强剂针。但已经有流行病学家马里乌斯·吉尔伯特(MariusGilbert)告诉比利时联邦议会的卫生委员会,广泛接种疫苗不足以阻止冠状病毒。上周日,在布鲁塞尔发生了一场大约1600人参加小规模的抗冠状病毒示威,抗议者呼吁比利时联邦政府辞职。

参考数据:

12 Countries Roll Back COVID Restrictions, Israel Scraps ‘Green Pass’

Israel to End COVID-19 Vaccine Passport for Most Places

Sweden to lift all coronavirus restrictions

Coronavirus: Federal Council lifts requirements to quarantine and to work from home and launches consultation on a widespread easing of measures

Europe Accelerates Move to Pandemic Exit as Risk Alert Fades

A LITERATURE REVIEW AND META-ANALYSIS OF THE EFFECTS OF LOCKDOWNS ON COVID-19 MORTALITY

Coronavirus in Belgium: The latest developments

Johns Hopkins professor blasts his OWN college and the mainstream media for not publicizing study that found COVID lockdowns only reduced deaths by 0.2% because it doesn’t fit their ‘narrative’

编辑:Michael.Tonny上传:Michael.Tonny