釆编/翻译:意翎

校对:Chris

图片来源:New York Post

周五,《华盛顿时报》约瑟夫·克拉克(Joseph Clark)报道,充满政治意味的冬奥会开幕几个小时后,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)于周五敦促美国奥运运动员不要公开反对中共政府,如果运动员发表任何批评北京的言论,她担心他们的安全。

议员们越来越多地批评北京方面,尤其是中共糟糕的人权纪录,包括对中国维吾尔少数民族的虐待。拜登总统去年12月宣布对北京冬奥会进行了外交抵制,理由是中共“在新疆持续进行种族灭绝和反人类罪行,以及其他侵犯人权的行为。”

几个月来,共和党人一直呼吁全面抵制奥运会。上星期,众议院外交事务委员会的共和党人呼吁美国国务卿布林肯向运动员通报中共侵犯人权的情况。这些议员在写给布林肯的信中说,如果运动员公开谈论中共的人权纪录,他们将会面临危险。情报委员会阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Sen.Tom Cotton)说,中共的冬奥会给运动和教练带来了安全风险,他们可能会受到中共的广泛监视,甚至可能被绑架。他还提出,担心中共可能通过COVID-19检测暗地里收集运动员的DNA样本,这与获得的情报相一致。

“我们向总统致敬,并支持其他国家一致的外交抵制”,佩洛西说,她希望美国运动员“在运动、政治和其他方面都是安全的。”

新闻来源:Pelosi urges U.S. Olympic athletes to stay mum about China’s abuses for fear of retaliation