撰稿:彩虹       

責編:白夜

圖片來源:紐約郵報

2月3日,《新聞極限》發佈文章,指拜登政府高級官員和其他人告訴《紐約時報》(New York Times),稱俄羅斯正計畫發佈一段虛假視頻,為入侵烏克蘭製造藉口。

美國情報部門瞭解到的俄羅斯方面的計畫:上演和拍攝烏克蘭軍方在俄羅斯領土上或針對烏克蘭東部講俄語的人進行攻擊的戲碼。俄羅斯打算利用這段視頻來指責烏克蘭對講俄語的人進行“種族滅絕”,來為後續的入侵攻擊提供依據,或者讓烏克蘭東部的分裂主義領導人邀請俄羅斯進行干預提供理由。

《華爾街日報》說,視頻中將包括爆炸後屍橫遍野的圖片和被摧毀的地點的鏡頭。美國官員說,俄羅斯的同行們找到了視頻中使用的屍體,以及努力使軍事裝備看起來像是烏克蘭或北約提供的。

文章說,副國家安全顧問喬恩·菲納(Jon Finer)在接受MSNBC採訪時證實了《華爾街日報》對此的報導。

週四,《華爾街日報》也報導,一名英國政府官員說,他們自己對情報的分析認為,情報本身細節是“可行的和極其令人擔憂的”,從而對俄羅斯正計畫設計一個藉口將攻擊事件歸咎於烏克蘭的圖謀產生了高度信心。

美國情報官員說,克里姆林宮自11月以來一直在通過社交媒體、陰謀論網站和國家控制的媒體進行宣傳,為攻擊烏克蘭找藉口。

另據《華爾街日報》說,週四,國家情報局(National Intelligence)局長艾弗裡·海因斯(Avril Haines)和其他高級政府官員向國會議員介紹了這些材料。相關細節也與盟友進行了分享。

新聞來源

Russia Planned Fake Video to Gain Support for Ukraine Invasion