素材编译: Mandel

作为一名在接种COVID-19疫苗后出现月经不调的女性,Sonya Diehn感到欣慰的是,这一点现在已经得到了科学的承认。但为什么要花这么长时间呢?

图片来源: Martin Meissner/ASSOCIATED PRESS/picture alliance, 在德国科隆,一名育龄妇女在接受COVID-19疫苗注射。

在COVID-19疫苗推出后不久,开始出现一些故事,说一些人在接种疫苗后月经周期发生了变化。

在很长一段时间内,这并没有引起媒体的注意,许多医学专家继续向公众保证,COVID-19疫苗不会导致这些副作用。这样的故事仍然局限在谈话、互联网论坛和社交媒体上。(译者评: 要记住这些砖家的嘴脸,他们说的话以后就是审判他们的证据。)

我在夏天接受了自己的第一剂辉瑞疫苗。虽然有些人告诉我,他们在接种后感觉很不舒服,但我对只有中等程度的副作用感到欣慰。

一个月后,我接受了第二针疫苗的注射,然后我们就开始了家庭度假。

我在旅行开始时就来月经了。第一天我的出血量很大,第二天就什么都没有了。

图片来源: DW/S.A. Diehn, Sonya Diehn是德国之声的一名高级编辑

然后,我继续出血了一个多星期,几乎是整个假期的时间。出血量相当大,而且我的疼痛也比平时多。对我来说,这是不正常的。

我很害怕。我曾读过关于mRNA疫苗的一种极其罕见的血液相关副作用,即免疫性血小板减少症——缺乏血小板——并担心这可能发生在我身上,而过度的阴道出血可能是其中一种症状。

我感到很焦虑,向谷歌医生做了一些认真的咨询。最终,出血量减少了,超级月经周期终于结束了。

虽然我在恐惧和焦虑中感到孤独,但我肯定不会一直这样。

COVID-19疫苗可影响月经

现在,一项由妇女主导的、经同行评议的首例研究证实了世界各地来月经的人的经验。COVID-19疫苗可以影响月经。

研究人员通过使用月经周期追踪应用程序,对近4000名妇女(包括接种疫苗和未接种疫苗的妇女)的数据集进行了研究,发现新接种疫苗的人的周期出现了临床上的重大变化,平均持续时间延长了近一天。

月经周期通常在一两个月内恢复正常,我的情况也是如此。

这项研究让像我这样的女性松了一口气——我所经历的是不正常的,但也是正常的——但我却留下了很多疑问。

最重要的是:为什么我们在接受COVID-19疫苗之前没有被告知这种潜在的副作用?

事实证明,在COVID-19疫苗的临床研究中,关于月经的信息没有被跟踪。更不用说,月经的副作用在VAERS中也没有被跟踪,VAERS是设在美国的数据库,允许疫苗接受者自己输入可能的副作用。

这很令人沮丧——妇女应该被倾听,每个人都应该被告知。

图片来源: Sebastian Kahnert/dpa/picture alliance, 尽管月经对女性健康很重要,但谈论月经在很大程度上仍然是禁忌。

真正的投诉被刷掉了

月经是育龄妇女健康的最基本基准之一,因此任何变化都是一件大事。然而,谈论月经仍然是禁忌

一次又一次,关于接种COVID-19疫苗后月经周期改变的报告被最小化和驳回了——尤其是那些善意的疫苗接种支持者,他们试图反驳疫苗可能损害生育能力的毫无根据的说法。

甚至在月经研究报告发布后,我还看到了淡化这个结论的头条新闻。

当然,有些人的月经周期没有变化,或者他们没有注意到。但是,信息的缺乏可能会对那些确实经历了重大变化却不知道原因的人产生强烈的心理影响。

也许他们是想怀孕。或者,他们希望避免怀孕。也许,像我一样,他们对“不正常”感到焦虑或恐惧。 对疫苗的批评或警惕往往被认为是不理性的,或者是阴谋论者的妄想而被扫地出门。然而,讨论任何合法的问题都应该是可能的,而不应该是羞耻或惩罚。

图片来源:Ras Mutabaruka/DW 点击观看视频。

在当前围绕疫苗的文化战争的背景下,我尽可能地支持接种疫苗。但这次经历动摇了我的立场。

我不觉得科学在这里失败了,我觉得是人失败了。在他们热衷于证明疫苗是安全的过程中,疫苗拥护者忽视了实际经验。

由于医学专家没有听取有效的担忧,可能一些妇女已经对接种疫苗失去了信心。

我们需要消除围绕讨论经期的禁忌。我们需要使女性生殖健康在教育和保健中占据更重要的位置。

社会和科学都需要倾听女性的声音。如果不这样做,两者都可能受到影响。

由德国之声高级编辑Sonya Angelica Diehn于2022年1月13日发表。

简评: 世界各地大部分群众不能及时得到真实情报和信息,导致受到了疫苗的伤害。加强针的无用和日渐显现的疫苗副作用让大家对新冠疫苗(中共疫苗)都敬而远之,而那些被邪恶势力定义的“阴谋论”也将不再被叫做阴谋论。凭什么善良的群众对一年产的新冠疫苗表达出质疑都要被批评,被羞辱?由此可见,达沃斯和中共等邪恶势力真的是害怕那些提出质疑的人。 如果我们有质疑,就请珍惜我们脑瓜子里闪出的这个问号,如果有问号,就一定要花时间好好查查相关信息,甚至请假一周,好好思考,不要盲目跟风打疫苗,还是保命要紧!

素材来源:【dw】Opinion: After COVID vaccine menstruation findings, a sigh of relief — and indignation


审核:文乐
校对:小东
发布:花羽