【雅典娜快讯】,紧贴时代脉搏

整理报道:文扬
编辑:文泓

当地时间2月4日,据RT电视台报道,中俄两国已签署为期30年的协议,俄罗斯将增加100亿立方米的天然气供应,双方将以欧元结算。

上周五,俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司签署了第二份长期合同,从俄罗斯远东地区(向中国)供应100亿立方米的天然气。该协议是在俄罗斯总统弗拉基米尔·普京对中国进行正式访问出席北京冬奥会开幕式之际达成的。

据俄罗斯天然气工业股份公司称,该协议是“进一步加强俄罗斯和中国在天然气领域互利合作的重要一步”。项目达产后,俄罗斯通过远东管线向中国供应的管道天然气量将达到每年480亿立方米。

克里姆林宫助手尤里·乌沙科夫表示,俄罗斯对中国的能源供应已达到历史最高水平。

2014年,俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司签署了第一份为期30年的通过西伯利亚动力管道的天然气供应合同。这条3000公里(1864英里)的跨境管道是俄罗斯和中国之间的第一条天然气管道,三年前开始交付。

2015年,双方就通过西线(即西伯利亚之力2号)供应天然气达成协议,该路线将从西伯利亚的亚马尔半岛输送天然气,那里是俄罗斯最大的天然气储备地。新的管道将能够每年通过蒙古向中国多输送500亿立方米的天然气,俄罗斯通过西伯利亚电力管道将天然气供应增加三倍。

今年1月,俄罗斯天然气工业股份公司完成了对建设穿越蒙古国到中国的“联盟-东方”天然气管道项目的分析,这将使每年向中国供应多达500亿立方米的天然气成为可能。

分析人士表示,莫斯科向中国的“天然气枢纽”对欧洲构成挑战,欧洲近几个月一直在与飞涨的能源价格作斗争。分析人士指出,俄罗斯仍然是欧洲的主要天然气供应国,但它目前对其能源运输基础设施所做的改变应该得到认真对待。

欧洲每年的天然气消费量为5410亿立方米,超过了中国的3310亿立方米,但随着北京减少对煤炭的依赖,中国预计到2030年将增至5260亿立方米。麦肯锡估计,到2035年,中国对天然气的需求将翻一番。根据中国能源巨头中石化9月份公开的数据,到2040年,中国的天然气年消费量预计将达到6200亿立方米,到2050年将超过石油成为主要燃料来源。

原文链接: Russia and China sign major energy deal — RT Business News

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台