素材整理:波士顿五月花 Vicky

图片来源:AP

2月4日(路透社),俄罗斯和中共周五在一份联合声明中呼吁北约停止扩张,同时莫斯科表示完全支持北京在台湾问题上的立场,反对任何形式的台湾独立。

这份联合声明,包括对美国的严厉批评,是在俄罗斯总统普京为冬奥会访问中国期间发表的。

普京还公布了与中共达成的一项重要的新天然气协议,这进一步表明,在两个邻国与西方关系高度紧张的时候,这两个邻国之间的关系正在加深。

联合声明说:”俄方重申支持一个中国原则,确认台湾是中国不可分割的一部分,并反对任何形式的台湾独立”。

两国对 “美国发展全球导弹防御, 并在世界各地区部署其要素的计划的推进,以及用于解除武装打击和其他战略目标的高精度非核武器的能力建设 “表示关切。

他们说,他们反对进一步扩大美国领导的北约,并呼吁该联盟放弃其 “意识形态化的冷战方式”。

联合声明说,中共支持俄罗斯关于在欧洲建立具有法律约束力的安全保障的建议。

克里姆林宫说,两国领导人还讨论了扩大国家货币贸易的必要性,因为围绕美元的使用存在不可预测性。

美国助理国务卿康达今天被问及俄中领袖会谈时重申美国对台立场。他表示,美国对台政策十分明确而且长远,美国的一个中国政策是基于台湾关系法、美中三个公报与对台六项保证。美方致力于维护台海和平穩定,美国政策未來也会保持一致。

至于俄中领袖会谈,康达表示,习近平与普京的会晤为北京提供鼓励俄罗斯在乌克兰问题寻求外交与局势降温的机会,这是世界对负责任大国的期许。

康达指出,如果俄罗斯进一步入侵乌克兰,而中国选择视而不见,表明中国愿意容忍和默许俄罗斯胁迫乌克兰,这将损害欧洲安全,并危及全球和平与经济稳定。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)日前与中国外交部長王毅通話时也指出,俄罗斯对乌克兰的进一步侵略将带来全球安全与经济风险,缓解局势与外交对话是负责人做法,欧洲若有冲突会影响中国在全球利益。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)表示,目前的重点是继续与盟友合作,和伙伴携手以防止俄罗斯入侵乌克兰。

参考链接:1、Russia and China tell NATO to stop expansion, Moscow backs Beijing on Taiwan

2、俄支持北京對台立場 美重申維護台海和平


编辑&发布:Vicky