图片来源

1.尽管科技股遭到抛售,但投资者仍对股票充满信心

美国银行周五公布的每周流量显示报告显示,由于流入股市的资金没有减弱的迹象,投资者将资金注入股票,并从债券和现金中撤出资金。根据美国银行使用EPFR的数据,在今年23个交易日中的前20个交易日,股市出现净流入,超过1060亿美元流入股市。从每周股市来看,欧洲出现了自2017年5月以来的最大资金流入,而新兴市场在过去七周内出现了净流入。相比之下,除政府债券基金外,固定收益市场普遍出现资金外流。美国银行的“私人客户”——管理着3.2万亿美元的资产——拥有11.7%的现金,尽管客户连续第九周成为股票的净买家。

2.欧盟立法者警告“保守”监管机构不要阻止保险公司

一位欧盟高级立法者周四表示,将关键的保险资本规则变更留给“保守”监管机构可能无法释放欧盟经济从COVID-19中复苏并实现气候目标所需的数十亿欧元。欧盟已提议对已有六年历史的偿付能力II规则进行一揽子修改,该规则决定了AXA、Generali和Allianz等保险公司必须持有多少资本金,以便更容易投资于长期项目。这些提议需要得到欧洲议会和成员国的批准才能生效,妥协是不可避免的。正在通过议会指导改革的德国中右翼议员马库斯·费伯(Markus Ferber)表示,起草改革方案的欧盟执行委员会表示,应该将一些变化留给欧盟的保险监管机构EIOPA。

3.迪拜银行家转向科技行业

面对海湾地区的交易费用仅为其他市场的一小部分,许多迪拜银行家正在递交他们的通知,被初创公司兑现、股票期权和股票授予的诱惑所吸引。资深投资银行家Omar Abuinnab就是其中之一。他于12月离开Guggenheim Partners的中东部门,成立了迪拜房地产技术初创公司Keyper。Keyper于1月推出,将自己描述为房地产投资者的私人银行家。根据毕马威2020年的一份报告,此类“proptech”公司构成了一个蓬勃发展的全球行业,2019年全球投资额为26亿美元,高于2016年的10亿美元。Abuinnab并不孤单,前Moelis & Co (MC.N)银行家Youssef Salem搬到迪拜的交通初创公司Swvl,该公司在7月宣布与美国空白支票公司Queen’s Gambit (GMBT.O)合并。该交易对Swvl的估值约为15亿美元。

4.瑞士信贷将一些非洲财富管理客户推荐给巴克莱

瑞士银行表示,在决定退出九个国家的财富管理业务后,瑞士信贷(CSGN.S)已与巴克莱(BARC.L)签署协议,在非洲部分地区接手富裕客户。周五,证实了彭博社早些时候的报道。“瑞士信贷已与巴克莱签署了一份私人银行客户推荐协议,作为退出主要在撒哈拉以南非洲(不包括南非)的九个非核心财富管理市场计划的一部分——正如该银行集团战略于2021年11月宣布的那样,”该银行在给路透社的一份声明中说。彭博社报道称,管理的资产总额约为25亿美元。报告称,博茨瓦纳、加纳、科特迪瓦、肯尼亚、毛里求斯、尼日利亚、塞舌尔、坦桑尼亚和赞比亚是受影响的国家。

5.尽管客户转向“多云”,但亚马逊仍保持阳光销售

亚马逊公司已经连续四个季度实现了云计算销售增长,分析师称这一连续增长令人印象深刻,并缓解了对客户转向多家云供应商将损害其领先市场份额的担忧。根据Synergy Research Group的估计,到2021年,云基础设施服务的总体支出增长了37%,达到1780亿美元,超过了前一年的34%。与上一季度相比,亚马逊网络服务(AWS)、微软公司的Azure和谷歌云这三大云在2021年最后三个月的市场份额均增长了一个百分点。Capital One曾表示,它是第一家完全放弃云数据中心并与AWS达成早期协议的美国主要银行,这就是一个很好的例子。

6.道琼斯指数在开盘时受挫

道琼斯指数周五开盘持平,因为数据显示美国1月份经济增长意外跃升,引发了对通胀的担忧,抵消了亚马逊在动荡的一周结束时业绩的提振。道琼斯工业平均指数开盘下跌15.4点或0.04%,至35,095.74。标准普尔500指数开盘上涨5.4点或0.12%至4482.79,而纳斯达克综合指数开盘上涨79.7点或0.57%至13958.482。

7.汽车制造商和芯片公司在半导体短缺何时缓解方面存在分歧

包括通用汽车、福特汽车和现代汽车在内的汽车制造商预测,近两年的芯片限制将在2022年下半年缓解,但另一方面,汽车芯片制造商预计复苏需要更长的时间。在过去两周的季度业绩报告中,通用汽车首席执行官玛丽巴拉预测下半年半导体短缺将减少,福特汽车预测在第一季度汽车销量低位后下半年将出现显着改善,现代汽车预测芯片供应今年第三季度将恢复正常水平。但恩智浦和英飞凌等领先的汽车芯片制造商预测,尽管产量增加,但供应紧张仍将持续。

8.全球科技股在Meta暴跌后阶段性复苏

科技股周五在金融市场出现初步反弹,亚马逊公司(AMZN.O)的出色业绩说服交易员不要放弃因全球货币紧缩周期和Facebook历史性崩盘而削弱的行业。该公司由首席执行官马克扎克伯格领导,在发布令人沮丧的预测后,其市值蒸发了超过2000亿美元,这是美国公司单日跌幅最大的一次。Meta Platforms Inc的抛售波及其他上市科技公司,拖累华尔街深陷亏损,随后亚马逊在周四收盘后令人信服的财报改变了市场情绪。受这家科技巨头业绩的启发,亚洲股市上涨约1%,亚马逊在法兰克福上市的股票上涨12%。

By 【秘密翻译组-金融组】
作者:小海星