作者:加拿大溫哥華揚帆農場Michael.Tonny

2月2日,捷克共和國最高法院裁定,上屆捷克總理Andrej Babiš領導的政府頒佈的Covid-19病毒疫苗限制措施無效,該裁決在7日內生效。

去年11月18日,Andrej Babiš領導捷克政府批准了新的Covid-19限制措施。

除12~18歲的青少年、身體狀況不允許接種疫苗和已部分接種疫苗的人,其它任何未接種疫苗的人即使冠狀病毒檢測呈陰性也被禁止進入大多數非必要的室內場所。只有接種過疫苗或最近180天內從Covid-19中康復的人才有資格參加公共活動、去酒吧、餐館、音樂廳、理髮店、博物館、舞蹈、遊戲和和類似的社交娛樂場所,或進入酒店。

去年12月,上屆捷克政府強制要求從今年3月起,60歲以上的人和從事高風險職業的人,包含醫護人員、員警、消防員必須接種COVID-19疫苗。

12月17日,Andrej Babiš下臺,Petr Fiala宣誓就任捷克共和國總理。

1月19日,Fiala宣佈他的政府不會對任何人強制接種疫苗。最近,Fiala政府又宣佈,不會繼續對醫護人員和其他一些職業進行強制接種疫苗的計畫。Fiala政府衛生部長Vlastimil Válek在推特發文稱,我從一開始就認為強制性的 covid-19 疫苗接種是胡說八道。我答應過我們會修改前任政府用熱針和觀點寫的法令,我們將取消疫苗接種,今天發生了,儘管疫苗接種是對抗嚴重病毒大流行的最有效武器,但我們不會強迫任何人這樣做。

目前,捷克63%的人口完全接種了Covid-19疫苗,而在60歲以上的年齡組中,這一比例為80%。在高危職業人群(包含醫護人員、員警、消防員)中,接種率在85%到90%之間。

上周日,成千上萬的捷克人走上布拉格街頭,抗議新冠疫情的限制措施。抗議者揮舞旗幟並高呼口號,譴責對新冠病毒的限制,特別是未接種疫苗的公民仍然無法進入某些場所的事實。

Petr Mikeš法官解釋最高行政法院的裁定時說,該措施的目的是不能通過緊急疫苗接種措施間接迫使公民接種疫苗,迫使未接種疫苗的人如果想正常生活,別無選擇,只能接種疫苗,但衛生部必須說明並證明捷克共和國的每個人都可能是感染嫌疑人。衛生部不支援在所謂的大流行法中限制此類場所,除非使用消毒或座位位置,衛生部只能根據《公共衛生保護法》限制疑似感染者活動。只有在整個捷克共和國都被確定為疫情的情況下才有可能每個人都可能是感染嫌疑人。

COVID-19病毒疫苗強制令在捷克取消!

參考資料:

Czech Republic: Covid Restrictions Cannot Be Used to Force Citizens to Be Vaccinated, Supreme Court Says

Czech government scraps plan for mandatory vaccination

Konec. Soud pustil neočkované do restaurací

Czech police officers stand in solidarity as Supreme Court Strikes Down Covid-19 Vaccine Pass for Restaurants, Clubs, Hotels

Czech citizens hold massive protest demanding new center-right gov’t lift all COVID restrictions

Povinné očkování proti covidu-19 jsem od počátku považoval za nesmysl. Slíbil jsem, že horkou jehlou sepsanou vyhlášku minulé vlády novelizujeme a pov. očkování zrušíme. Dnes se tak stalo.

Prague Czech Republic Anti Covid BS, Anti Everything Long Live The People

À Prague, les policiers tchèques sont solidaires du peuple face aux restrictions incessantes du COVID et aux passes sanitaires discriminatoires !

Lockdowns and bans on unvaccinated: How Europe is coping with Covid surge

編輯:Michael.Tonny上傳:Michael.Tonny