编译:花岗岩

图片来源:网络截图

据美联社北京2月3日报道,早在全球大流行病颠覆体育和整个世界之前,2022年冬季奥运会就面临着令人不安的问题。

首先是几乎没有人愿意主办冬奥会的事实。在四个欧洲城市因费用和缺乏公众支持最后放弃后,北京最终解决了这一问题。在两个独裁国家之间国际奥委会以微弱的优势选择了中共国的首都而不是哈萨克斯坦。

在那次决定性投票的七年后,世界将发现国际奥委会主席托马斯·巴赫是否是正确的。从周五在鸟巢体育场举行的开幕式开始,人们将把目光投向中共国,这个国家的人权记录让很多人感到不安,它是一个专制政府,在涉及中共病毒时采取“零容忍 ”政策。它将被训练成历史上最封闭、控制最严密、最难驾驭的奥运会。

国际奥委会决定将其最大的表演带到一个正面临西方民主国家越来越多的嘲讽的国家,这个国家自从两年多前出现世界上第一例中共病毒病例后不久就一直处于实际上的封锁状态,这给我们带来一些严峻的考虑。

1.人权。在美国的带领下,一些西方民主国家正在对奥运会进行外交抵制,以抗议美国和人权组织所称的对中共国最西部的新疆省约100万维吾尔人的种族灭绝行为。

2.各国政要不会出席,但运动员仍会出席。

3.健康和安全。为了努力防止中共病毒的传播,中共国将在一个“闭环 ”系统中举办这些奥运会。所有参与者将每天接受测试。不允许任何人离开酒店和场馆,这些酒店和场馆被封锁在奥运会举办地的城市和山区之外。如果检测结果呈阳性,参赛者将被隔离并取消比赛。

4.网球运动员彭帅。她的困境几乎触及了将这些比赛带到这个国家时涉及的所有痛点。这位中共国冠军的安全一直受到质疑,因为她指控一名前政府高官对她进行了性侵犯。国际奥委会展示了巴赫与彭帅视频会议的照片,还表示将在奥运会期间与彭帅会面,但带来的问题和答案一样多。

5.网络安全。许多国家都建议他们的运动员把手机和笔记本电脑留在家里,以免被中共国政府破坏。本周早些时候,美国联邦调查局局长表示,中共国政府的黑客行动比以往任何时候都“更加无耻”。

6.俄罗斯。总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)预计将出席开幕式,一些人认为这是在两个方面进行的大胆的政治活动。随着乌克兰边境的紧张局势不断升级,这让人想起了2014年在普京家乡举行的奥运会,在此期间,俄罗斯入侵并接管了乌克兰领土克里米亚。许多人认为这也是对反兴奋剂监管机构的一记耳光,这些监管机构试图因过去十年的丑闻而制裁该国,但没有取得很大成功。

7.环境。举办极限运动和越野滑雪的山区距离戈壁滩约150英里,它们每年的平均降雪量不到一英尺。虽然造雪在奥运场地中并不新鲜,但这被誉为第一届完全依靠人造雪的奥运会。为了做到这一点,该国不得不建立大规模的灌溉系统,并将使用多达800个奥运会规模游泳池的水。这使人们对北京声称这些运动会将实现碳中和提出质疑。

总而言之,对中共国来说,这与上次奥运会降临时的情况完全不同。那是在2008年,夏季奥运会被视为世界最终了解一个全球巨兽的机会。

这一次,中共国并没有试图装出一副好面孔,而是按照自己的规则做事。中共病毒限制为其提供了一个方便的理由,不允许记者在国内游荡,报道这片14亿人口的土地上真正发生了什么。

俄罗斯在2014年索契冬奥会上花费了创纪录的510亿美元,而韩国只花费了130亿美元。北京的组织者提出了大约39亿美元的预算,但由于没有监督机构跟踪资金,真正的成本谁也说不准。一个估计说,真正的费用可能是原始预算的10倍之多。

这些钱用于国际奥委会所吹嘘的17天远离纷争和政治的亟需的休息,这种休息让全世界的观众都陶醉在体育成就的光辉中。美国全国广播公司(NBC)就支付了数十亿的费用来向美国输送赛事。但今年,它的大牌评论员将回到国内,远程播报比赛情况。

这是对26个月前在中共国首次出现的病毒做出的数百项让步之一,并对中共国必须举办这些运动会的方式打上了不可磨灭的烙印,时间将证明所有的麻烦是否值得。

新闻来源:Olympic spotlight back on China for a COVID-tinged Games