作者:香草山醫療部 – 雲豹

2月1日,媒體發表了一篇中共北京大學有關美中脫鉤後影響的研究報告。報告指出,中共在晶片製造、人工智能及IT產業上受到巨大打擊,在吸引人才及獲取高端技術方面面臨極大障礙,將嚴重阻礙高科技業的發展。

由於在晶片製造、人工智能及IT產業等關鍵技術上,美中已經實質上脫鉤。中共再也無法繼續盜取美國的高科技技術,只能在技術含量低或附加值低的行業上苟延殘喘。

吸引人才方面,中共國56%本地培養的人才移居去了美國,而88%在美國深造的留學生,選擇留在美國工作。由此造成了科技人才培養的斷層,使中共的科技界很難有突破性的新發展。

除此之外,美國的脫鉤戰略還包括組建「科技民主聯盟」以孤立中共,讓中共無法繞過美國從其他國家獲取關鍵人才技術及零部件。該策略將完全斷絕中共與科技先進國家交流的渠道,等於阻斷了中共的科技血脈。美國的這些脫鉤策略正在逐漸發酵,扼死中共科技產業。

參考鏈接: 

總編: Irene木木

編輯:諧趣園

校正/發稿:海闊天空1

文章鏈接: https://gnews.org/post/p1953532/