作者:紐約香草山文藝部 – 寧文靜

據2月2日外媒報導,2月4日冬奧會開幕式在北京正式舉行時,除了一些國家的政府官員和觀眾不見踪影外,來自多國的參賽運動員也在準備抵制開幕式和閉幕式,以聲援遭受中共人權侵犯的受害者。

數月以來,一些活動人士一直在與幾個西方國家的奧運運動員會面,敦促他們就中共對維吾爾人、藏人、香港人和中共國境內其他群體的大規模迫害發表意見,至少可以拒絕出席開幕式、閉幕式。據悉,至少有兩支西方球隊的運動員確認他們將不參加開幕式,作為個人抗議的形式。但具體參與抵制的運動員人數尚不清楚。

另外,美國政府一直在提示本國運動員注意個人信息的洩露,並派出安保人員隨隊進駐,還與奧委會簽署諒解備忘錄,以在美國公民被拘留或騷擾的情況下促進合作。而中共政府也非常擔心出現抵制開閉幕式的行為,正努力向各方施加壓力。

評論人士指出,北京冬奧會在一個被指控犯有種族滅絕和反人類罪行的國家舉行,是奧運史上巨大的恥辱。任何抗議暴行的運動員,即使只是遠離開幕式,也是在捍衛世界人權。他們值得敬佩、保護和支持。

參考鏈接:Olympic athletes are getting ready to boycott the opening ceremony in Beijing

總編: 文特

編輯:飛虹

校正/發稿:海闊天空1

文章鏈接: https://gnews.org/post/p1953515/