蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立記者「爆炸頭」

1. 古思堯被國安處拘捕   原定今早到中聯辦抗議冬奧

據【大紀元時報】02月04日訊,社運人士古思堯今晨(4日)被警方國安處以「煽動顛覆國家政權罪」拘捕。他原定今早到中聯辦門外抗議中共只顧「粉飾太平」籌辦冬奧,而漠視被捕的港人。

據悉,國安處在今早6時到古思堯位於長沙灣青山道永盛工業大廈的住所,以涉嫌觸犯「煽動顛覆國家政權罪」為由拘捕他。警方今早在其他地方以同樣罪名拘捕另外四人。

古思堯已年過七十,患有直腸腺癌第四期,曾11次入獄,他在去年7月出獄時曾表明,對中共落實《港區國安法》感憤怒,會繼續抗爭。他原定今早到中聯辦抗議今晚舉行開幕儀式的北京冬季奧運會,批評中共政府漠視被捕的香港市民及政治人物,只顧籌辦冬奧「粉飾太平」。今早有大批警員在中聯辦附近戒備。

社民連回覆傳媒表示,被捕的五人皆非社民連成員,對事件感愕然。

2.【初選47人案】第4次申保釋遭拒   鄒家成:祝各位逍遙法外,身體健康!

據【獨立媒體】02月04日訊,涉初選47人案、自去年6月獲准保釋的鄒家成被指違反保釋條件,即作出可能被視為違反國安法的言論,早前遭撤銷擔保,須即時還柙。鄒家成今(4日)在西九龍裁判法院第4次申請保釋,國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉聽取他的陳詞後,拒絕批出保釋。鄒不保留8天保釋覆核權利,須繼續還柙,至2月8日再就初選47人案上庭。

鄒家成陳詞前,一度向旁聽席鞠躬。陳詞完畢後,有旁聽人士鼓掌,鄒被拒保釋後,向旁聽席揮手並徐徐道:「祝各位逍遙法外,身體健康!」旁聽人士亦紛紛揮手回應:「身體健康,加油啊!」鄒於2月10日生日,亦有人對他說「生日快樂啊!」

鄒家成1月12日到警署報到時,被指違反保釋條件,即直接或間接以任何方式(包括傳統實體/電子媒體/任何公眾平台),作出、發放或轉載任何可能有合理理由被視為根據其性質可構成違反國安法或香港法例中維護國家安全的罪行的言論。國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉翌日撤銷其擔保,鄒家成須即時還柙。

3. 懲教署以疫情為由   明日起暫停親友探訪至213

據【獨立媒體】02月04日訊,懲教署表示,近日接連有確診的探訪者進入不同院所,大大增加爆發風險;一名白沙灣懲教所的懲教人員亦在昨日初步確診。為保障各人安全,懲教署將於明日至2月13日暫停在囚人士的親友探訪,包括定罪及還押入士。

懲教署指如有緊急情況,相關人士可致電個別懲教院所更生事務組職員聯絡跟進。

壁屋懲教所探訪室設施今日會停止運作以進行徹底清潔和消毒,相關懲教人員及在囚人士須接受檢測;白沙灣懲教所的探訪服務今日亦暫停,直至另行通知。

4. 5波疫情|林鄭月娥宣布推行全民快檢   設火眼實驗室檢測量升至30萬次

據【星島網】02月04日訊,行政長官林鄭月娥表示,香港的新冠疫情面臨最惡劣情況。每日新增超過100本地確診個案,源頭不明比例不斷上升。從30宗不明增加至220宗而且分佈各區,Omicron在家居及工作間傳播力強。 Omicron在環境因素影響下快速傳播日趨明顯,多個住宅出現橫向直向傳播,不涉及結構喉管上問題。而且社區上2種變種病毒Delta及Omicron同時傳播。

林鄭月娥表示,政府會提升單管定額檢測量從每日10萬次至20萬次。政府會重設火眼實驗室設置在馬鞍山體育館,跟化驗商合作,預計再多10萬次,預計落成後30萬每日檢測量。

政府會更加多用快速自我測試,政府至今派發10萬個快測包,政府並已經在愉景灣、馬灣派發。政府以千萬計採購快速檢測包,推行全民快速檢測。

5. 多間公立醫院有員工感染 包括護士及病人服務助理等

據【香港電台】02月04日訊,醫管局總行政經理劉家獻說,由於新冠病毒疫情嚴峻,個別公立醫院有員工在家庭或社區受感染,個案包括確診或初步陽性,當中涉及多家公立醫院,崗位包括護士、病人服務助理、外判員工、文職等。

有員工感染的公立醫院包括聯合、靈實、將軍澳、明愛、仁濟、天水圍、青山及瑪嘉烈醫院等。

劉家獻說,因為部分個案有與同事食飯或除口罩傾談,有16名同事因而被列為密切接觸者要安排檢疫。

6. 康文署暫停各區康樂事務辦事處櫃枱服務

據【香港電台】02月04日訊,康文署宣布,為配合政府的最新防疫措施,即日起暫停18區康樂事務辦事處的櫃枱服務,當中包括暫停辦理康體活動的報名安排、暫停接受「防疫抗疫基金」下「向註冊體育教練提供一筆過補助金」的申請,直至另行通知。

在暫停服務期間,康體活動的報名仍可經「康體通」網上服務或郵遞方式處理。

團體或申請人可透過郵遞方式或利用18區康樂事務辦事處的投遞箱,提交陸上康體設施的預訂申請、因康樂設施關閉而引致的退款申請、或「向註冊體育教練提供一筆過補助金」的申請。

7. 中共僑辦前職員被拒移民加拿大

據【大紀元時報】02月04日訊,加拿大聯邦法院於1月19日駁回了2名中共國公民的移民上訴,理由是他們曾與涉嫌從事間諜活動的中共僑務辦公室有聯繫。

根據羅切斯特(Vanessa Rochester)法官的裁決書,主申請人高玉霞和她的配偶張勇由他們的女兒擔保申請加拿大永久居民。由於張勇曾在中共僑務辦公室(Overseas Chinese Affairs Office,OCAO)工作,香港的一名加拿大移民官員拒絕了他們的移民申請。

「該移民官決定,有合理的理由相信,僑辦從事了『違背加拿大利益』的間諜活動。」羅切斯特法官寫道。

這對移民申請人告訴加拿大民局,張勇在僑辦工作了近20年,主要是擔任電腦技術員,直到2002年,之後擔任行政職位,直到2004年退休。他們試圖證明,僑辦對加拿大無害。但移民官有不同的結論。

審理申請的移民官寫道:「根據公開及可信來源的信息,僑辦對世界各地的華人社區採取了秘密行動,因此,有理由認為這包括了加拿大及其盟國的華人社區,這可以被認為與加拿大的利益相悖。」

法院的說法是:「可以合理地得出結論,僑辦從事信息收集的方式是隱蔽的」,並且,「所收集的信息,以及所收集信息的預期用途都是秘密的。」

羅切斯特法官寫道:「鑒於紀錄中的證據表明,僑辦與該移民官所描述的活動有關,該官員有理由得出結論,即有合理理由相信,僑辦已滲透到加拿大和其它國家的華人社區,並從事秘密行動及收集情報。」。法官在裁決中指出,僑辦的此類行為屬於間諜活動的範疇。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞