advocacy.sba.gov

4 февраля 2022 г. Заместитель председателя Еврокомиссии Маргрете Вестагер в комментарии Financial Times отметила, что проект позволит Европе продолжить устанавливать международные стандарты во всех сферах, от систем распознавания лиц до разработок новых типов аккумуляторов.

“Это стратегическое решение”, – сказала Вестагер. “Очень, очень важно, кто устанавливает стандарты, потому что они должны позволять рынку работать, но не затруднять инновации”. Она добавила, что ЕС хочет реализовать этот план “как можно быстрее”.

Формирующаяся стратегия важна, поскольку компаниям, стремящимся выйти на внутренний рынок ЕС, приходится соблюдать жесткие правила региона, что часто вынуждает страны по всему миру применять европейский подход к регулированию товаров и услуг.

Но Китай демонстрирует растущий интерес к установлению международных стандартов в отношении важных технологий, таких как развертывание мобильных сетей 5G, вслед за достижениями таких технологических гигантов, как Huawei.

Официальные лица ЕС и США обеспокоены тем, что Китай добился успеха в лоббировании ключевых органов, устанавливающих стандарты в области технологий, таких как Международный союз электросвязи и Международная электротехническая комиссия, способами, которые могли бы обеспечить преимущество своим местным лидерам.

В рамках планов ЕС европейские чиновники будут работать вместе с властями США над новой системой мониторинга новых стандартов – методом выработки единой позиции в области технического нормотворчества. Они также планируют использовать совместные ресурсы для обеспечения того, чтобы стартапы были осведомлены о новых стандартах, полагаясь при этом на экспертов, чтобы предвидеть предстоящие технологические разработки.

США и ЕС будут регулярно встречаться через Совет по торговле и технологиям, существующую группу высокопоставленных трансатлантических чиновников, чтобы согласовать детали того, как будет работать сотрудничество.

Чтобы проиллюстрировать эту проблему, Вестагер указала на более ранние усилия Китая по пересмотру основных стандартов Интернета, что дало бы государственным интернет-провайдерам больший контроль над тем, как люди пользуются Интернетом.

Она привела этот шаг в качестве примера того, как Пекин может взять на себя ведущую роль в разработке важнейших технологических стандартов, которые противоречат подходу западных правительств и их технологических компаний.

“Когда вы работаете по стандарту, который является вашим эталоном, и если этот стандарт установлен в динамичной, демократической рыночной экономике, вы получаете один глобальный стандарт, который будет работать”, – сказала Вестагер.

Пекин также разрабатывает новую стратегию под названием “Китайские стандарты до 2035 года”, поскольку он стремится стать законодателем международных правил в таких областях, как 5G и искусственный интеллект.

В рамках планов противодействия этим шагам Брюссель “в срочном порядке” разработает стандарты для важных технологий и экологических проблем, согласно проектам предложений, рассмотренным FT.

“Конкурентоспособность Европы, технологический суверенитет и продвижение ценностей ЕС, высочайшие социальные и экологические амбиции будут зависеть от того, насколько успешны европейские субъекты на международном уровне”, – говорится в документе.

Himalaya Washington DC XingHe
Корректура: YinHe