tech.ifeng.com

4 февраля 2022 г. Основатель и главный исполнительный директор китайского гиганта в сфере электронной торговли JD.com Inc. Ричард Лю пожертвует на сумму около 2,34 миллиарда долларов на благотворительность, пополнив ряды представителей китайской бизнес-элиты, делающих крупные пожертвования на фоне пристального внимания властей к технологическому сектору.

Этот шаг связан с тем, что Китай ужесточает контроль за своим технологическим сектором, в том числе JD.com и конкурирующий холдинг Alibaba Group в рамках инициативы президента Си Цзиньпина “общее процветание” по снижению неравенства во второй по величине экономике мира.

Лю планирует пожертвовать 62,2 млн акций своей компании сторонней благотворительной организации, говорится в сообщении JD.com, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Американские депозитарные акции JD, каждая из которых представляет две обыкновенные акции компании, закрылись во вторник на уровне 75,08 доллара и в последний раз торговались с понижением почти на 1,9% в среду.

Другие крупные китайские технологические лидеры, которые увеличили благотворительные пожертвования в условиях правительственных репрессий, включают основателя ByteDance Чжана Имина, который пообещал 500 миллионов юаней (78,61 миллиона долларов) китайскому городу Лунянь на образование.

Согласно заявлению, поданному в июне прошлого года, гигант по доставке продуктов питания Meituan основатель и главный исполнительный директор Ван Син заявил, что пожертвует акции на сумму около 2,27 миллиарда долларов на свою личную благотворительность.

В апреле 2021 года технологический гигант Tencent заявила, что инвестирует 50 миллиардов юаней в экологические и социальные инициативы в условиях контроля со стороны антимонопольных регуляторов.

Himalaya Washington DC XingHe

Корректура: YinHe