作者:加拿大温哥华扬帆农场Michael.Tonny(专栏)

COVID-19病毒来自于中国科学院武汉病毒研究所,不同于来源于自然的病毒,注射实验性的疫苗,不但不能预防感染,反而会带来严重的副作用!

就在12天前,以色列特拉维夫Sourasky医疗中心公布了对6,863名在2021年8月至2021年12月期间接种了第三剂辉瑞冠状病毒疫苗且之前未感染过新冠病毒的医务人员的“真实”研究数据,其中包括截至2022年1月3日接种了第四针的1,316名医务人员。在此期间,有608人的COVID-19检测结果呈阳性,但其中只有42人在接种第四针疫苗7天或更长时间后被诊断出感染了病毒。通过使用回归模型对数据进行分析,该医院得出结论:“在接种第四针疫苗后7天,感染病毒的风险降低了两倍。”

以色列卫生部于12月下旬批准为免疫力差的人进行第四针注射,不久之后决定将其扩大到包括60岁以上的老人和医务人员。到目前为止,已有超过50万以色列公民注射了第四针。

1月4日,以色列总理Naftal Bennett很高兴的宣布,初步研究表明,在接种第四针疫苗后的一周内,血液中的抗体数量比只接种三针的人增加了近五倍,(接种第四针疫苗)会提供比没有注射四针的人更高水平的保护——对预防感染和重症发病率的高水平保护,接种第四针疫苗一定是安全的,第四针疫苗很可能会起作用,自以色列开始接种第四针疫苗以来的两天内,已有超过 100,000 名以色列人登记接种或已经接种了疫苗。

截止到美东时间2022年2月4日上午5时20分,人口仅992.1万的以色列总共注射了17,879,314针COVID-19病毒疫苗,平均每人注射1.8针,目前,以色列一针、两针和三针或加强针的接种率为72.02%、65.61%及54.8%。

如果以色列总理Naftal Bennett和Sourasky医疗中心的“真实”研究数据确实可信,目前以色列应当对COVID-19控制得非常好!

然而,在最近28天内,以色列总共有1,647,364人确诊,979人死亡!以色列所有确诊COVID-19感染者中,有53.21%是在最近28天内感染的!

目前,以色列这个人口不足千万的国家,感染率达到31.2%。如果照这个趋势下去,以色列人恐怕在未来不到两个月内,绝大多数人都会被感染!

疫苗是否可以减少重症或死亡呢?

下图是以色列与美国、意大利、法国、加拿大、墨西哥、英国、南非、德国和印度COVID-19确诊后的7天移动平均死亡率对比。

以色列确诊后的死亡率最高!

以色列在2月2日达到了死亡最高点,单日死亡226人。

目前,全世界有希腊、智利、巴西和以色列批准为其公民提供第四剂疫苗。但世界卫生组织已公开反对注射第四针疫苗,本月早些时候,世卫组织首席科学家Soumya Swaminathan博士表示,基于原始疫苗成分重复加强剂量的疫苗接种策略不太可能是适当的或可持续的。

参考资料:

COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)

Daily new confirmed COVID-19 deaths per million people

Soumya Swaminathan

Israel 86% of peak and rising 5,445 infections per 100K people reported last 7 days

Pfizer, BioNTech to test omicron-specific vaccine on adults

Excerpt from Prime Minister Bennett’s Remarks at Sheba Medical Center

Health-Worker Risks of Catching Omicron Half as Likely after Fourth Dose – Second Israeli Study Challenges Earlier Results

Israel Finds Fourth COVID Booster is only ‘Partially Effective,’ Vast Majority of Hospitalised Omicron Patients Are Unvaccinated

Expert panel in Israel recommends fourth vaccine dose for adults

Israel Finds Fourth Pfizer Dose Produces Five-fold Increase in Antibodies, as Country Prepares to Launch Moderna Fourth Shot Trial

编辑:Michael.Tonny上传:Michael.Tonny