撰稿:日本東京方舟農場 Kevin wang

2月3日,Facebook前員工郝根(Frances Haugen)在通過視訊向澳洲衆議院「社交媒體及在線安全調查委員會」(Inquiry into Social Media and Online Safety)公聽會作證時表示,爲了捍衛澳洲的民主政治,澳洲政府應加強對付社交媒體被利用散播假消息的問題。
中央社報道,關於澳洲五月即將舉行的聯邦大選,郝根在公聽會作證時表示,對於澳洲在內的用戶,Facebook提供較差的網絡安全措施。她解釋,由於Facebook很清楚自己是在黑箱作業,它持續在維護用戶安全方面投資不足,反正沒有人能夠監管它。

(圖片來自網絡)


報道稱,郝根去年10月接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時說,Facebook早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。她曾泄露資料給華爾街日報和美國政府,引爆全球國際媒體追蹤Facebook的隱私保護和假消息管控不足等問題。
澳洲金融評論報指出,隨着郝根公開踢爆Facebook「把利益置於安全之上」激起國際關注,澳洲政府遂邀請她於3日向「社交媒體及在線安全調查委員會」公聽會作證。
郝根表示,近年世界各地的選舉,特別是美國,利用社交媒體而操作的爛招層出不窮,而有着獨特地緣政治處境澳洲,亦需要防範同樣問題。
郝根還提到,過去曾經有一些學者試圖研究Facebook廣告如何幹預美國選舉,隨後Facebook威脅要暫停這些學者的賬號,甚至揚言要控告這些學者。
此消息發佈後,有華人表示,世界需要關注社交媒體干預民主國家的大選的事實,也需要關注中共獨裁政府利用社交媒體發佈虛假信息散播種族仇恨,混淆華人與中共的關係,中共是邪惡的極權政黨,中國人和華人都深受其害,中共並不等於中國人,更不等於熱愛和平自由的華人。
參考鏈接:
1. https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202040036.aspx
素材採編:Kevin wang
編輯:青城道姑
發佈:文曦