作者:东京樱花团丨阿恩

19岁大专生在2019年9月的“光复屯门公园”游行中拒绝离开现场遭拘捕,被控非法集结,今日被裁定罪成入更生中心;四青年被控于2019年8月10日参与红磡游行,被控非法集结、管有炸药及袭警等5罪,今日被裁定各被告全部罪名成立;27岁中学男教师于2019年9月在湾仔游行期间因携带一支雷射笔被控在公众地方管有攻击性武器罪,今日被裁定罪名成立。

新年第一天的上班日,法院高效审理了数宗社运案件,所有被告都被裁定罪成。中共将2019年香港民主运动定性为“暴动”,所有参与其中的人都有被检控的风险,因此许多人逃离香港,有BNO护照资格的港人能以居民身份在英国工作和生活,没有的则去澳洲或加拿大,以读书再就业的名义落脚,但那些年轻、经济又拮据的港人只能申请政治庇护,在漫长的等候期中艰难度日。幸好海外的港人对逃出香港的同胞不离不弃,许多求助个案都得到妥善安置。香港警方也从未停止过搜集市民参与游行的“罪证”,那些因各种原因滞留在香港的年轻人,不断被警方冠以各种罪名抓捕提起刑事诉讼,有的案件时隔两年才被提起诉讼,甚至有法官质疑警方的动机,警方的答复是“搜证需时”。因为案件堆积如山,被告需要等候很长的时间才能入法庭,那些影响力不大的被告可免羁押,但需缴纳高额的保释金,以及上交旅行护照。

如今香港的法庭审判毫无公义可言,一些案件在开庭日控方提供的资料依旧不齐全,还经常出现控方证词前后不一致的情况,但即使如此,大部分的案件都被裁定罪成。即使被裁定罪成,律政司也经常以判决过轻为由出面提司法复核,要求法官重判港人的司法复核案件大部分都会按律政司的心意加重刑罚,香港的法院形同虚设,法官不过是混饭吃罢了。

资料来源:

1、19岁大专生屯门非法集结 判入更生中心

2、15岁少女等4人红磡非法集结罪成 还柙候判

3、教师示威现场藏雷射笔藏武器 罪成候判

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / 老黑