撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

據《中央社》2月2日報道,北京冬奧開幕在即,傳出多國選手策劃抵制開幕式,聲援人權遭中共侵犯人士。美國國務院發言人普萊斯對此表示支持,強調美國選手有權在符合奧運精神與章程下,自由表達意見。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)專欄作家羅金(Josh Rogin)當天報導指出,過去多個月來,旅美社運人士積極與西方國家奧運選手會面,呼籲他們對中共壓迫維吾爾族、西藏與香港人等行徑公開發聲,或選擇不出席開幕與閉幕式,讓中共無法利用奧運洗白人權侵犯作爲。

(圖片來自GettyImages)

羅金表示,目前至少有兩個西方國家選手已確定不會出席冬奧開幕式,以示抗議,但確切參與抵制人數尚不清楚。

羅金引述社運人士說,多位選手向他們表示,害怕自己發起抗議會遭中共當局逮捕,或被自身國家奧委會懲戒。部分選手則透露會等到賽事結束,纔對外說明自己爲何未出席開幕式,但在中共國期間會選擇靜默,以免遭罰。

對此,有記者在美國國務院例行簡報會詢問普萊斯(Ned Price),美國選手在中共國期間若想抗議北京人權侵犯作爲,該遵循哪些準則。

普萊斯指出,外界都知道美方在北京冬奧上的立場,美國政府未派外交代表參與賽事,也未與他國針對出席奧運策劃全球性行動。他表示,美方知道中共國利用假訊息,遮掩在新疆上演的種族滅絕與其他人權侵犯行徑,也對美國選手做出多項指控。

普萊斯強調,美國選手有權在符合奧運精神與章程的情況下,自由表達自己,包括促進人權。他敦促中共尊重人權與基本自由,包括言論自由。

參考鏈接:
https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202030010.aspx

素材採編:幽蘭自得
編輯:文順
發佈:文曦