翻译:brandnew
校对:zzballack
上传:追着曙光跑

据《布雷特巴特新闻网》(Breitbart News)2月3日报道,中共政府严厉警告冬奥会参赛运动员不要在奥运村通过相对“开放”的互联网服务发布任何未经授权的政治言论或激怒当局的内容。但当一名美国运动员对北京提供的“超棒”住宿赞不绝口后,中共官媒对此不遗余力的大加赞赏。

图片来源:原新闻

北京奥运村配备了特殊的互联网连接服务,允许人们访问普通中国公民无法访问的网站和服务,比如推特(Twitter)和脸书(Facebook)。据称,这些特殊的网络不会受到中共当局的监控,当然没有人会相信这些说辞。

在享受“开放”互联网服务的同时,中共当局也发出了警告,即运动员将因政治言论或“种族宣传”而受到中共方面的惩罚,其中当然包括有关中共对维吾尔(Uyghur)穆斯林进行种族灭绝的任何讨论。

人权观察组织(HRW)在一月举办的一次研讨会上警告说,为确保自身安全,运动员不要进行任何涉及人权的讨论,并建议美国运动员携带一次性手机(burner cell phones)以绕过中共的监控。

然而,当27岁的美国雪橇运动员萨默·布里彻(Summer Britcher)拍摄自己在北京奥运村兴奋地四处游逛、并称赞中共政府为她提供的住宿时,该视频被允许在网上疯传,并和其他运动员拍摄的那些让中共的“闭环”奥运系统(“closed loop”Olympics system)看起来很有面子的视频一道,受到中共官媒的追捧

官媒《环球时报》周二刊文对此大力称颂说:

  “我要分享一些很棒的事情,”美国运动员萨默·布里彻在一则抖音(TikTok)视频中说,在视频中她炫耀并详细介绍了北京奥运村供运动员休息的豪华遥控床。在后续发布的短视频中,布里彻高兴地钻进被窝里说:“我现在处于零重力模式(Zero-G mode)。这真是不可思议。”

不仅如此,运动员学习中国功夫、奥运村首次亮相的高科技设施,如机器人调酒师,以及餐食从北京奥运村餐厅天花板上从天而降的视频也在网上爆红。

许多即将结束奥运生涯的运动员也感谢中国在疫情仍在全球肆虐的困难时期,仍坚持举办了四年一度的冬奥会。

《环球时报》援引了抖音的美国媒体合作伙伴—NBC环球(NBCUniversal)的统计数据吹嘘说:“抖音用户积极参与冬奥会相关的内容,在该平台上这些内容的浏览量已超过180亿次。”

抖音是一家中资的短视频平台,涉嫌对其用户构成安全风险并与中共政府共享他们的数据。美国军方已禁止军人在政府发放的设备上使用抖音。川普政府试图彻底禁止抖音,但该禁令遭联邦法院裁决阻止,拜登政府也选择不对其进行上诉。

信息来源:U.S. Olympian Posts Chinese Propaganda from Beijing on TikTok Despite Espionage Warnings, China Applauds