图片来源:美国之音

据美国之音2月4日报道,在北京冬奥会开幕之际,全球最大的记者组织—国际记者联盟(IFJ)发布最新报告,称北京对报道冬奥会的外国记者施加的限制凸显了十多年来中共国媒体自由度的急剧下降。

报告中说,中共国使用多种强制手段来控制外国驻华记者对中共国事务的报道,包括直接驱逐出境或迫使记者离境、签证发放的拖延和拒签、指控他们不说明自己是记者等违反报道协议的诉讼、对消息人士进行恐吓而窒息当地中共国人的声音、传统的跟踪、监视和谈话,使用脸部识别技术等高科技进行数字监控、官媒发表文章或在社媒上攻击外国记者、中共国驻外“战狼”外交官的挑衅引发对外国驻京记者的报复以及攻击有华人血统的外国记者等。

自从川普政府2020年初以美国驻华记者受到不公正和不平等待遇为原因,驱赶了60名中共官媒驻美记者并收紧了中共国记者的签证,驻华美国记者受到中共国当局越来越大的压力。北京对川普政府限制中共国媒体的做法采取了反制措施,将19名驻华记者驱逐出境并给其他的在华记者发放三个月的签证,取代一年多次往返签证。在美国总统拜登与中共国领导人习近平2021年11月举行峰会后,双方同意彼此放松对驻本国对方记者的限制。

常驻记者通常很难直接与普通中共国公民对话,只能依赖中共国以外的消息来源。但是,如果国际媒体报道了他们所说的任何话,他们将被监禁。除了在报道和签证上受到限制,这些外国记者往往面临人身安全方面的威胁。曾经有两名澳大利亚驻华记者因担心被拘留而不得不逃离澳大利亚。在北京主办冬奥会之际,记者被限制在一个“闭环管理系统”内,从他们抵达中共国到离开,都被禁止与“真正的中国”进行任何接触。

国际记者联盟2021年12月采访了来自九个国家的19名现任或近期做过常驻中共国的记者,包括纸媒和广播媒体记者,在中共国的工作经验从几年到几十年不等。驻华外国记者协会1月31日称,去年驻华外国记者遭遇了前所未有的困难,尤其是在报道有关新疆和香港等主题的新闻报道时。

中共国的记者只有两个出路,要么帮助中共掩盖事实,用谎言替中共涂脂抹粉;要么报道事实之后被投进监狱,或者被失踪。中共国不仅没有新闻自由,而且从事新闻行业还有很高的风险。北京的种族灭绝冬奥会是中共在世界舞台上的谢幕表演,中共不遗余力地表演,不择手段掩盖新疆人权问题,但是人权是普世价值,不分种族和疆界,任何民主世界的人们都不能视而不见。中共对国外驻华记者实施的严密监控和打压必将激起更多民主力量的反抗和崛起,必将加快它的灭亡。

新闻参考链接:https://www.voachinese.com/a/ifj-china-media-foreign-reporters-20220203/6425671.html


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】