資料圖:在美國國會參議院外交關係委員會聽證會上,美國共和黨籍參議員魯比奧向美國國務卿安東尼·布林肯提問(2021 年9 月14 日)
資料圖: 美國國會共和黨參議員魯比奧

據美國之音2月4日報導,美國國會共和黨參議員魯比奧3日提出一項法案,要求修訂美國的《反海外腐敗法》(FCPA),擴大對腐敗意圖的定義,將美國企業或在美國上市的企業幫助中共政府否認或辯解種族滅絕等侵害人權的行為納入其中。

《反海外腐敗法》是美國1977年出台的法律,旨在禁止美國企業、個人或發行人在海外市場以現金、禮物或其他有價之物行賄外國官員。魯比奧要求擴大對腐敗意圖的定義,以下行為也納入其中:協助否認、混淆或辯解發生在新疆或中共國的種族滅絕、暴行和其他嚴重侵犯人權的行為以及拘押維吾爾穆斯林和少數族裔團體的行為;支持中共外交政策,包括非法領土主張和“一帶一路”;支持擁護中共或者中共官員個人;或投資中共政府或中共支持的特定行業。

美國大型電子科技公司和媒體巨頭,如亞馬遜、蘋果、微軟、特斯拉、英特爾、推特、臉書等,都和中共深度合作。美國公司在中共國的賄賂行為不一定是金錢的,比如僱傭中共官員的子女,為了保護在中共國的市場份額而俯首聽命於中共政府。現在的《反海外腐敗法》不能約束這種行為,需要細節化。制裁海外公司對中共的經濟支持、打擊中共的經濟、能從根本上動搖其統治。斬斷了經濟血脈,中共的生存就會面臨危機。

新聞參考鏈接:https://www.voachinese.com/a/senator-rubio-introduces-corruption-bill-20220203/6425552.html

編輯:胖丁


編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】