撰稿:何处是我家

网络图片

最近很少思考“强国”的大事小情,强国的每一件事都是大事情,都关系着国计民生,联系着千家万户。就此,普通人的我要是说三道四,准保获得“妄议中央”的嘉奖。虽说是获奖的人始终是凤毛麟角,可自己没有心理准备获此奖项。

最早是哪位强国的经济砖家(板砖的砖),把糟糕的就像一滩狗屎样的中国股市下跌时比喻成是“天空降落的飞刀”。这个比喻无比的贴切,无比生动。更有人细述飞刀在天空降落时的威力和速度,能否接得住。遑论是普通人,就是超人莅临现场能不能接,敢不敢接天空飘来的飞刀, 都值得商榷。

不要问!不要猜!不要费解!不要困惑!不要迷茫!既然中国股市是天空降下的飞刀,为何中国的股民们还前赴后继,一往无前地冒死赶向股市。我想告诉你, 你不知道,还有多少人在奔赴强国楼市这条路上;你不知道,又有多少人行进在投资基金和保险的这条路上;哪一条路上不是下着漫天的飞刀!死伤的人是数不胜数,最后连数数的人也难幸免遇难!

眼见那么多人的死伤和倒下,还有那痛彻心肺惨叫与呼救,以及多处伤口的滴血和结痂,还有偶尔像废纸片一样在楼上飞落的人,书写着妻离子散。为什么?这一切的一切还没有惊醒人们,没能唤醒这群无助的人?不要再狡辩这是有钱人和城里人的游戏,岂不知被夸奖了千年的的憨厚农民,早早就已身在其中,奔跑在楼市里,徜徉在股市上,漫步在基金中,飘荡在保险单里,更有各类的P2P。农民是绝对的生力军,是中坚力量!许多年前就是亢奋的,满脸通红的,急行在刀光血雨的路上。这画面就像白刃战场上浑身是血的战士,杀红眼了。每一个人没有停止的念头和机会,尽管,天上降落的飞刀越来越密集,刀的形状越来越繁多!杀红眼了!

瞬间,忆起十几年前身边的例子。在2007年那一次的股市波浪颠簸中,那是个传奇,疯狂,激动人心的季节,每个人都蠢蠢欲动,一个最好的朋友在中石油上市的一瞬间,用最快的手法抢得1万中石油的股票,那一刻的价格成为历史的永恒——76元每股。因为是特别亲近的友人,我知道这76万元的组成,其中只有一半的金额是朋友自己的,其它5000股的资金来自朋友的亲人们,76万的后续故事,听妻子说:(因为这是伤疤,再没敢问朋友这件事,)是在最近几年,经历十几年地锤炼,洗礼76万变成11万还是12万回到朋友手里。这飞刀接的,总算朋友手法高明没受致命伤。

接下来,2015年那一次中国股市狂风暴雨中,最高领袖1万点的豪言壮语,激励着亿万的不要命的人们,最后股市上空突兀阴云密布,上证指数从5100点位一个俯冲,顷刻,天空飞刀骤如暴雨,倾天而降。这一场屠杀和凄惨的哀嚎声,连远在万里之遥欧洲的我都听得毛骨悚然。一时间,湛蓝色的星球红光满面,映红了太阳系。这也好,外星人再也不会对地球怀着好奇和占有的心思,挪开了觊觎和窥视的眼光。感谢飞刀雨!伤痕累累肢体不全的人们,又幸运的活了下来!

另一则故事,2007那一年,一个拥有贸易公司和报关行公司朋友的遭遇。他玩耍的是基金,由于实力稍微强大,投入金额大。依稀记得一次在机场停车场,这位朋友对我说“哥们,过几天我去接一台凌志300,就等基金能挣到300万的时候!”后来,基金也变成天上激射的飞刀,朋友聪明没敢伸手去拿,刀子没入地里不见踪影,凌志300的故事没有发生,朋友只能继续开着破旧的三菱帕杰罗V73。六、七年之后,这朋友开上了奥迪Q7,他是能人!

这样的例子我举不胜举, 很多人会说:只要不去投资,不逐利 ,就是绝对安全的。我深深地怀疑你们的想法,“强国”上空的飞刀五花八门,会拐弯飞行,会弯曲着飞堂入室。请问,你喝水吗?你吃粮食吗?你呼吸空气吗?你知道飞刀能从水里反射出来吗?空气里有飞刀的化身PM2.5,你知道吗?那一年,如果不是美国大使馆多嘴多舌,没准现在强国人还不知道PM2.5是什么东东!

强国楼市上空的飞刀积累了几十年,飞刀阵列升腾得更高,覆盖得更宽阔,已在太空之端。飞刀大阵演练更是变化莫测,蓄势待发。积攒的杀伤力强核武器数十倍,强国在空中飞刀上下足了功夫和心思,同时也获得了足够多的经验和技巧。几十年如一日想在飞刀上和美利坚,日本,NATO,欧盟一决高下。我不知道美国的“爱国者3”和“爱国者4”防空导弹,能不能防得住强国的空中飞刀阵!

这些年,我努力离开强国布满天女散花似的飞刀天空,于是,我来到不但眼睛看不见飞刀,连飞刀降落时,划破空气的声音也不能听见的地方。最终,我躲得了死亡,却躲不了恐惧。过往的经历,时常在梦里像胶片倒转,一幕幕在我脑海里放映。以至,我睡觉时也睁开眼睛,不想再回想或者梦见这人间惨象。

妻子很困惑:这些年你怎么总是睁着眼睡觉?

我只能实话实说:闭着眼,我睡不着!