作者:雄起

近日,新西蘭媒體Newsroom根據《官方信息法案》獲得的文件揭示了政府一直試圖保密的數字–新西蘭到底為疫苗支付了多少錢?

Newsroom揭露,政府預計每劑輝瑞疫苗的總體推廣費用為36.5美元,而同期各國支付價僅為24美元,成本高出了50%,如此濫用國家資金的行為,難怪政府一直不肯公佈疫苗交易細節!政府美其名曰:公開這些信息將對新西蘭的公共利益造成太大損害。

據報導,新西蘭政府為所有購買的疫苗撥出了近10億美元。自2020年首次簽署協議以來,新西蘭與疫苗製造商的合同細節一直被政府嚴格控制。

然而,Covid-19應對部部長克里斯-希普金斯在回應《官方信息法》的請求時,陰差陽錯地向Newsroom提供了三份有關新西蘭疫苗組合的原始文件。這些文件可以追溯到2021年3月、4月和5月,原本是被列為不予公開的。

其中4月份的疫苗組合“財政概述”指出,如果將政府對COVAX基金的3500萬美元捐款計算在內,已經有超過9.5億美元被指定用於購買疫苗。

直接從製造商那裡購買的1000萬劑輝瑞公司的疫苗總共需要3.65億美元—即每劑36.5美元。在3月下旬,這一數字約25.5美元,與其他國家為疫苗支付的費用大致相當。據報導,以色列每劑疫苗花費23.50美元。美國和歐盟在最初的推廣中每劑疫苗的費用都低於20美元,但現在支付的費用約為24美元。因此新西蘭人以高於市場價50%的價格購買了疫苗。

新西蘭政府還同意為阿斯利康公司的疫苗支付8060萬美元(每劑10.60美元),為Novavax的疫苗支付3.847億美元(每劑35.89美元)。政府已經為楊森公司的一次性疫苗撥出了8550萬美元,因此每支疫苗價值約為17.10美元。

儘管有《官方信息法》的要求,但希普金斯在8月曾拒絕向Newsroom發布協議,理由是商業敏感性。該案件目前已提交監察員。在另外一些案件中,申請者要求從新西蘭的疫苗協議中獲得定價和交付細節,監察員決定,公開這些信息將對新西蘭的公共利益造成太大損害。

“有一個非常真實的風險,即公開該信息將對新西蘭Covid-19疫苗供應的安全性產生不利影響,無論是現在還是將來。如果新西蘭獲得Covid-19疫苗的機會受到影響,其潛在的後果將是嚴重的,”監察員總結說。

許多其他國家為其疫苗支付的價格是公開的,沒有證據表明這些國家因疫苗發布而受到任何報復。

筆者不禁想問,新西蘭政府對疫苗支出價格如此遮遮掩掩,是懼怕如此高昂的價格會暴露大製藥廠的疫苗暴利,還是怕暴露新西蘭政府肆意揮霍納稅人資金的醜行,抑或是與大製藥一起暗箱操作的罪行呢?為何在去年三月份與世界其他地區價格相當的採購成本之後,忽然暴漲50%的成本支出?

新冠疫苗本身已經被證明無效且有害,新西蘭政府還要如此揮霍納稅人的資金,高價購進這些毒疫苗,如今卻又欲蓋彌彰,不禁隱約中又讓人看到了中共的影子。

2020年浙江義烏啟動緊急接種計劃時,疫苗價格大約在400元人民幣(60美元,45英鎊)左右。這樣的價格相對於需要更高冷凍和運輸成本的mRNA疫苗來說,無疑是天價。但中共官方至今沒有對全國范圍內的疫苗採購成本進行任何公示。僅僅有部分官員透露 “實際上新冠疫苗和接種費用佔據了醫保基金支出的很大一部分比例“。

用納稅人的錢,用百姓的醫保基金,高價購買毒疫苗,再拿來傷害甚至消滅納稅人,疫苗暴利盡歸吸血的盜國賊和貪婪的大製藥廠,這些流氓政府,全世界的“達沃斯黨“們,正公開上演一出無法無天的滅絕人類罪行,如果沒有像新中國聯邦這樣的正義組織大聲疾呼,反抗強權,全世界的老百姓還依然任人宰割,真相正一點點被揭露,對人類公敵的大審判就要開始了。

新聞鏈接:
https://www.newsroom.co.nz/govt-paid-3650-per-dose-of-pfizer-vaccine

審核校對:sherryok
上傳排版:水雲間