圖片來源

1.中共國外交部抗議日本眾院人權決議”極為惡劣”

據NNN2月1日報導,眾議院全體會議通過了一項對中共國人權狀況表示關切的決議,中共國外交部對此表示強烈反對,稱該決議 “粗暴干涉中共國內政,極其惡劣”。 它還批評說:「日本自身在人權問題上劣跡斑斑,完全沒有資格對他國人權狀況指手畫腳。 」 並強調,”中共國保留採取進一步措施的權利。 ”

2.日本滑雪運動員在北京冬奧會檢測陽性

據每日體育2月2日報導,日本奧會(JOC)宣佈,為參加北京冬奧會2月1日抵達北京的日本代表團中一名滑雪運動員的中共病毒(新冠病毒Covid-19)檢測呈陽性。 據JOC稱,該運動員無癥狀,並且在出發前的PCR測試中呈陰性。 這是日本運動員在本屆冬奧會中首次出現檢測中呈陽性。 運動員是否被允許參賽將遵循國際奧會和組委會的規定。 為了保護個人資訊,姓名和其它細節將不被公佈。

3.日本為經濟安全將加強預防網路攻擊的預檢

據NHK 2月2日報導,政府加強經濟安全的專家小組提出了一項建議,為了防止對電力、電信和金融等關鍵基礎設施的企業進行的網路攻擊,政府在重要設備安裝前對其進行檢查,並在需要改進時進行告誡或發出命令;對於在公開申請的專利中,如有涉及難以察覺且相關安全保障的發明 ,為防止技術外流出,原則上不對外公開。 同時建立一個框架,對申請專利的公司和個人進行補償。 根據這些建議,政府計劃在本月晚些時候向國會會議提交一份新法案。

4.日本政府將在下周決定是否延長 防止疫情擴散的優先措施

據NHK 2月3日報導,東京的新病例首次超過了20,000例。 預計政府將在聽取地方政府意見的同時,下周就如何處理這一情況做出決定。 中共病毒(新冠病毒Covid-19)疫情繼續蔓延,2月2日的新感染人數首次超過9萬,創下單日確認感染人數的紀錄。 政府決定從本月5日到27日在感染迅速蔓延的和歌山縣採取優先措施,防止該疾病的蔓延。 政府將在3日諮詢由傳染病專家組成的政府基本應對政策小組委員會,如果獲得批准,將向國會報告並做出正式決定。

5.岸田首相希望憲法改革辯論取得進展

據時事通訊社2月2日報導,岸田文雄首相在下議院預算委員會會議上表示,希望國會在辯論自民黨包括將自衛隊納入第九條等四個專案的修憲提案方面取得進展。 他強調,這四個專案對日本國民來說是極具時代意義的問題。 他補充說:「大家都有自己的立場,但為獲得國民的理解,在國會進行討論以是非常重要的。 我希望憲法審查委員會能夠深化辯論。 ”

6.索尼提高2021財年營業利潤展望至創紀錄的1.2萬億日元

據共同社 2月2日報導,索尼集團週三將其當前業務年度的營業利潤展望提高到創紀錄的1.20萬億日元(104.5億美元),因為在全球晶元緊張的情況下,穩固的電影和移動遊戲部門以及日元對美元的疲軟預計將彌補其PlayStation 5遊戲機的疲軟銷售。 索尼預計其凈利潤將下降16.5%至8600億日元,銷售額將增長10.0%至9.90萬億日元。

【日本銀河系農場-阿爾法星球】
作者:Totoro
校對:Tagomi