加拿大溫哥華揚帆農場 藍楓法律

全球性產業法規的流派合法性主要分成5種。

第一種是去犯罪化,它首先承認所有的東西都是合法的,性服務的提供方也就是賣的這一方是合法的,同時買的這一方也是合法的,然後中間商(幫助組織、打廣告的和拉皮條)也都是合法的。

第二種模式就是合法化,相當於所有東西以及全部流程都被監管,比如德國和荷蘭,性產業要上稅,它與第一種的區別是:第一種主要特點是賣性沒有犯罪,但是也沒說合法,所以去犯罪化和合法化是兩個不同的概念。

第三種是廢除主義,指購買和販賣性都是合法的,但是中間的組織和拉皮條都是不合法的,去掉了中間商掉掙差價,因為大部分組織方都是和黑社會或者有組織犯罪有關係,允許中間組織存在就會出現販賣人口的情況,反之如果讓買方和賣方直接接觸,就會減小對社會的危害。

第四種的就是新廢除主義北歐模式,加拿大也是採用這個模式,賣性是合法的,但是嫖客(買性)是違法的,同時中間組織方(妓院和拉皮條)也是違法的,它明確賣性是人身自由,但不鼓勵買性,因為買性行為會助長賣性行為,同時助長人口販賣。

最後一種就是買賣性都是違法的,比如在中共國和俄羅斯就是這個模式。

直播視頻:

第四十一期 初探性產業及法律規範

編輯/發文:藍楓法律欄目