加拿大温哥华扬帆农场 蓝枫法律

全球性产业法规的流派合法性主要分成五种。

第一种是去犯罪化,它首先承认所有的东西都是合法的,性服务的提供方也就是卖的这一方是合法的,同时买的这一方也是合法的,然后中间商(帮助组织、打广告的和拉皮条)也都是合法的。

第二种模式就是合法化,相当于所有东西以及全部流程都被监管,比如德国和荷兰,性产业要上税,它与第一种的区别是:第一种主要特点是卖性没有犯罪,但是也没说合法,所以去犯罪化和合法化是两个不同的概念。

第三种是废除主义,指购买和贩卖性都是合法的,但是中间的组织和拉皮条都是不合法的,去掉了中间商掉挣差价,因为大部分组织方都是和黑社会或者有组织犯罪有关系,允许中间组织存在就会出现贩卖人口的情况,反之如果让买方和卖方直接接触,就会减小对社会的危害。

第四种的就是新废除主义北欧模式,加拿大也是采用这个模式,卖性是合法的,但是嫖客(买性)是违法的,同时中间组织方(妓院和拉皮条)也是违法的,它明确卖性是人身自由,但不鼓励买性,因为买性行为会助长卖性行为,同时助长人口贩卖。

最后一种就是买卖性都是违法的,比如在中共国和俄罗斯就是这个模式。

直播视频:

第四十一期 初探性产业及法律规范

编辑/发文:蓝枫法律栏目