搜集/整理:卡西欧

封面素材:自由亚洲

1. 人权观察研究员来港签证被拒   入境处不评论   港大无回应

据【大纪元时报】02月03日讯,国际非政府组织「人权观察」一名研究员去年获港大聘用教授人权法课程,近日发现申请来港签证被拒。入境事务处回覆传媒查询表示,不评论个别个案,会按照相关法律和政策处理每宗申请。港大则表示没有回应。

该名研究员Ryan Thoreson在Twitter表示,去年获港大聘用,教授人权法,一直透过网上授课,而香港入境处近日拒绝了他在5个月前的签证申请;当局没有任何解释,他因而失去教职,对事件感到非常失望。

Ryan Thoreson对法新社表示,入境事务处只是在网站通知拒绝他的申请,没有解释原因;而他教授的课程与政治无关。

「人权观察」过去曾多次批评中共及香港的人权问题。 Ryan Thoreson认为,虽然在官方未有说明原因下,签证事件很难确定与「人权观察」有关,但「人权观察」仍会将香港当局的决定形容是对香港学术自由的又一次打击。

2. 邹家成违保释条件再还押   专页发文指未能正式道别感抱歉

据【大纪元时报】02月03日讯,「35+初选」中47名民主派被控「串谋颠覆国家政权罪」,被告之一的邹家成还押3个月后,于去年6月获高等法院批出保释,但国安处于1月12日称邹家成涉嫌违反法庭保释条件而被撤销保释再被还押,邹家成Facebook专页昨日(2日)贴文指感激各方朋友对自己不离不弃,又称「未能跟各位正式道别」而深感抱歉。

邹家成于上年6月获准保释,12月底完成学分并参加大学毕业礼,虽然未能以护理系毕业生名义毕业,但坦言「沙纸(毕业证书)真的来得不易」,他其后于1月12日到北角警署报到期间被国安指「涉嫌发表有合理理由被视为危害国家安全的言论和作出有关行为」,违反保释条件而被捕。

邹家成透过社交平台发文,说已经很久没有更新近况,感激各朋友依然不离不弃。他又称回想由初次入狱到保释,又再被指违反保释条件而重返监狱,过程不够一年,原本希望把握时间与众朋友相处,但最后仍花了不少时间去「调整心态」及「梳理思绪」,并为未能正式道别而深感抱歉。他又指自己身在狱中,越来越难把讯息传达出来,但他仍会尝试与墙外的人分享他的「所思所想」,并会「勇敢地活下去」。

3. 清洁服务业职工会抗议 港铁清洁工人工资过低

据【Now新闻台】02月03日讯,清洁服务业职工会抗议,不满港铁清洁工人工资过低。

清洁服务业职工会成员在港铁大围站外举起标语,工会表示,目前食环署外判合约普遍时薪已增加至50元以上,但港铁清洁工人目前的工资维持在37.5元,批评港铁可耻。工会又批评港铁在本港疫情肆虐以及人手不足的情况下,近日推出「车站清洁奖励计划」,以表现决定每月800至1200元的奖励,增加清洁工人的压力,认为港铁的做法应该为加薪,增加人手及培训,提供更多支援予前线员工。

4. 英国公布BNO签证数据   高学历中青年申请居多

据【大纪元时报】02月03日讯,2021年1月31日,英国政府针对《港区国安法》,开放了英国国民(海外)签证(BNO签证)申请,容许持有BNO护照的港人和家属,申请到英国生活、工作和留学,并提供入籍途径。该计划启动首3季,已有近9万人申请。

适逢该计划推出一周年,内政部公布一项有关申请人调查,发现申请者大部份为高学历、专业人士和已婚,其中逾九成已婚者更会带同子女定居。

该调查分两次进行。调查一共分为十项,包括男女比例、申请年龄、学历专业、婚姻状况、家庭状况等,发现签证主申请者较多属高学历和已婚人士。

申请年龄方面,35至44岁和45至54岁组别人数占比率最多,分别为32%和29%。紧随其后的是25至34岁组别,为19%;男女比例则接近各半,女性为52%,男性为48%。

婚姻状况方面,已婚者为72%、与伴侣为民事伴侣身份或同居超过2年者为27%,其中90%申请人的伴侣都住在英国,另外8%则会在将来抵达英国。

家庭状况方面,41%没有子女、24%育有1子女、33%育有2子女。子女的年龄占最大比重为4至10岁和11至15岁组别,分别为48%和43%。另外,有93%的申请人子女与其一同居住在英国。

学历和职业方面,69%的申请人拥有大学学士学历或以上;有39%的申请人从事专业人士工作。

英国内政部在去年11月25日公布最新BNO签证数字,计划展开以来,共收到88,800宗申请。而第三季,即7月至9月,收到24,000宗申请,其中14,500人为主申请人,9,500为受养人。

内政部指,逾六成获批的BNO签证申请者为BNO及/或特区护照持有人。而获批的受养人中,有77%是持有BNO或特区护照以外的护照,包括75%持有中共国护照。

至于去年第四季的数字将在本月底在英国政府网站公布。

5. 政府扩大雇员在家工作安排至本月11

据【Now新闻台】02月03日讯,政府明天扩大雇员在家工作安排,暂停非紧急和非必须公共服务,暂定实行至本月11日。

政府指,因应疫情严峻和有恶化趋势,有必要大幅减少社区人流,宣布在星期五扩大特别上班安排,除提供紧急和必须公共服务和参与防疫抗疫有关人员,其他公务员尽量在家工作。政府呼吁,雇主尽量让员工在家工作,减少社区人流和社交接触。

6. 医管局放宽武汉肺炎患者出院条件   期望加快病床轮转

据【大纪元时报】02月03日讯,医管局昨日(2日)宣布放宽中共病毒(武汉肺炎)患者出院条件,3个样本Ct值33以上便可出院。医院管理局总行政经理(质素及标准)刘家献今日于电台节目表示,近日染疫人数增加,平均每日约120人入院,希望该措施可以加快病床流转,减少患者入院轮候时间。

刘家献续表示病人出院后,需要回家隔离14天并配戴手环,进行健康监察,认为相关做法是审慎的做法和具有安全性。他又表示,政府正在计划增加负压病房和呼吸机,以面对黄历新年后有机会出现的爆发潮。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞