编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】据《好莱坞报道》报道,好莱坞高管们为了进入中国市场,拼命制作迎合中国市场的电影,但许多电影也还是未能穿透中国电影审查的长城。我们被告知,这些电影“是围绕中国人才打造的,目的是在市场上大放异彩。但无济于事。”这些都没有进入中国电影院。需要注意的是,中共并没有完全关闭好莱坞的大门。它施加了更严格的限制。进入门槛已经大大提高,只有对中国最友好的电影才能获得绿灯。现在,这些高管们发现自己面临一个重要问题:我们应该加倍对中国的承诺,还是应该制作具有一定诚信和艺术价值的电影?这个问题很重要。接下来的几个月将为我们提供答案。

2005 年 12 月 5 日,加利福尼亚州好莱坞的好莱坞标志。(David Livingston/Getty Images)

勒布朗詹姆斯(LeBron James)是一名篮球明星。他也恰好是电影明星。去年,他在《Space Jam:A New Legacy》中担任主角,正如《好莱坞报道》(The Hollywood Reporter)的作者所写,这是一场彻底的失败,虽然这部电影“最适合吸引强大的中国市场”。

毕竟,他们指出,詹姆斯“在这个痴迷篮球的国家是一件巨大的商业价值,他的标志性耐克运动鞋就是在这里制造的。”

可悲的是,他的电影从未通过中国审查。为什么?

一言以蔽之:耐克。

正如各类报道的那样,在 2021 年初,“中国消费者要求抵制该品牌,因为该品牌表达了对新疆地区棉花供应链中强迫劳动的担忧,美国政府评估称北京正在新疆地区实施种族灭绝。”一些中国人“非常愤怒,他们烧掉了他们的耐克鞋,并将图片发布到社交媒体上。”

考虑到詹姆斯在动画电影中穿着耐克鞋,大众的断言似乎是准确的。

据《好莱坞报道》报道,其他拼命迎合中国市场的电影,如《上气与十环传》(“Shang-Chi and the Legend of Ten Rings”)、《永恒族》(“Eternals,”),也未能穿透中国电影审查的长城。我们被告知,这些电影“是围绕中国人才打造的,目的是在市场上大放异彩。但无济于事。”这两部电影都没有进入中国电影院。

如果您发现自己有一种令人陶醉的幸灾乐祸感,那么您可能并不孤单。毕竟,好莱坞基本上已经背弃了美国人民,而是选择制作迎合中国市场的电影。如您所见,该计划并没有像以前那样得到回报。

交易数量超过了质量

12 月,作者德里克·汤普森 (Derek Thompson) 写了一篇精彩的文章,完美地概括了好莱坞的问题。

“改变的不是思想,而是市场。”他写道。更具体地说,“大片的国际市场”。

为了吸引全球观众,而不仅仅是西方观众,制片厂较少关注塑造角色和诙谐的对话,而更多地关注特殊效果。真正的刺激被美学上昂贵但本质上便宜的刺激所取代。

“与此同时,”汤普森说,“制作和营销大片的成本不断上升,促使主要制片厂将赌注押在安全的项目上。”

这意味着越来越多的特许经营分期付款。想想《哈利波特》(“Harry Potter,”)、《指环王》(“Lord of the Rings,”)、《变形金刚》(“Transformers,”)、《蜘蛛侠》(“Spider Man,”)、《钢铁侠》(“Iron Man,”)、《正义联盟》(“Justice League,”)、《速度与激情》(“Fast and Furious,”)等。现在,并非所有这些都是坏事。当然其中一些还相当不错。此外,早在丹尼尔·拉德克利夫(Daniel Radcliffe)和希亚·拉博夫(Shia LaBeouf)崭露头角之前,特许经营电影就已经存在了。

我们有《兰博》(“Rambo”)、《洛奇》(“Rocky,”)、《虎胆龙威》(“Die Hard,”)、《致命武器》(“Lethal Weapon,”)、《比佛利山庄警察》(“Beverly Hills Cop,”)等。但这些都是典型的美国电影。当然,它们仍然具有全球吸引力。但他们无疑是美国人。布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)、梅尔·吉布森(Mel Gibson)、西尔维斯特·史泰龙(Sylvester Stallone)和埃迪·墨菲(Eddie Murphy)都是具有超凡魅力的英雄,他们有背景故事和真实身份。唉,那些复杂角色的日子已经一去不复返了。取而代之的是,通过对边缘的细微调整来制作相同的旧内容要容易得多。

(未完待续)

作者:约翰·麦克格里恩(John Mac Ghlionn)

约翰·麦克格里恩是一名研究员和散文家。他的作品已由《纽约邮报》、《悉尼先驱晨报》、《新闻周刊》、《国家评论》和《美国旁观者》等多家媒体发表。他涵盖心理学和社会关系,并对社会功能障碍和媒体操纵有着浓厚的兴趣。

信息来源:

China Demands Even More Self-Censorship—Will Hollywood Comply?

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/老黑