麦可医生:如果一个人在长期的压力下会导致一些基因的改变。
例1:前线作战的战士随时都有生命危险,受到重大压力会改变糖皮质激素的受体基因,提高此基因的甲基化水平,从而引起皮质激素的过度反应。
例2:青少年长期受到虐待,ACTH会反应过度,长期这样的话会导致内分泌失调,情绪失控。
例3:在两个脑半球连接的地方称为胼胝体,在长期压力之下脑部的功能与结构会发生改变,胼胝体会的体积会缩小、白质之间的带状物会减少。
例4:在动物实验中,幼年受虐的鼠妈妈产下小鼠,鼠妈妈和小鼠都呈现低水平的BDNF蛋白, 和高水平的BDNF基因甲基化。这是体内分泌蛋白的一种异常,能够通过遗传基因传到下一代。
但是还没有关于人的实验,因为青少年在成长过程中可以通过学习来调节激素水平,所以不一定就说妈妈有过不幸的遭遇,就一定会产生一个很差的效果。

麦可医生:焦虑有很多影响的因素,我们首先要知道哪些因素是最主要的,比如说家里有人病故了,这个是我们是无法克服的,所以一定要进行心理咨询。如果是不良媒体的虚假信息让我们产生恐慌、一些过度的猜测,那我们只能关注可靠的媒体。如果我们害怕感染,那我们一定要做好保护,很多措施在香草山医疗部都有提及,比如喷雾器,放入75%的酒精用来喷手,右面是10%的碘,经稀释到1%,然后就可以比对鼻腔进行灌洗。
配制方法:5%的生理盐水(约100ml纯净水+5克盐),用配好的生理盐水进行稀释,用9杯盐水加1杯10%的碘溶液,就可配成1%的鼻腔消毒液。
对付Omicron这个洗鼻与洗口腔的方法是最有效的,但是千万不要用自来水,一定要用盐水,不然得鼻子会受不了,最好在微波炉热一分钟水就比较温,对7岁的小孩子也可以这样操作,但太年龄太小的话容易呛到,洗的时候需要屏住呼吸。

麦可医生:你每天一定要有一段时间,什么都不想,让大脑放空,听些音乐,我就听一些古典音乐,唱歌也是一个很好的方法,也就是你要转移注意力,把你的注意力放到另外一个地方,你也可以烹调、烘培、种花都可以,专注于另外一件事情,这样的话就不会让大脑只专注于某一特定的方面。
文耀:是的,就是要热爱生活,这就是为什么七哥有的时候他喜欢做饭、做馒头、揉面,他那么忙的人却会花一个小时的时间去揉面,我认为那就是七哥在减缓压力,或者说让脑袋放空的一个方式,你放空了才能更好的思维去应对下面的事情。
麦可医生:下面有我介绍一种深呼吸的4-7-8方法,4:用四秒钟慢慢地吸气;7:屏住呼吸七秒;8:再用八秒的时间把气慢慢呼出,这样可以做到真正的深呼吸。这个方法每天做十几次,做的时候就专注于呼吸,第一可以放空脑袋,第二,可以令紧张的情绪得以缓解。
文耀:这个深呼吸的方式其实在瑜伽练习当中出现的也非常多,而且我发现在睡眠前这样做五分钟的话真的非常有用,如果有睡眠不好的战友可以试一下,可能你一开始觉得不太好用,但是当你坚持做上一个星期,你就会发现真的非常管用。
麦可医生:还有要做一些室内和室外的运动,可以做一下广播体操、慢走、慢跑都可以,一定要有运动,不能老是坐在家里面。还有一个要去帮助别人,比如帮助做家务、帮助邻居、在网上做一些帮助别人的事情,因为帮助别人会产生愉悦感,这也放松自我的情绪的一种很好的方法。
文耀:确实如此,比如说我们的一些战友,因为家人不是战友,在理念上有很大的差异,,而且有的战友的家人是打了疫苗的,这些战友可以说也是非常的忧虑,但是他们可以通过做义工来调整自己的心情。因为做了义工他就认为我首先帮助到了别人,其次也找到了自己的定位,所以做义工是一个很有用的帮助。
麦可医生:如果我们有一个信仰的话,你一定要坚持住这个信仰,我是基督徒,坚持做祷告,因为其实祷告就是美好的祝福,我们都是希望发生好事,这样就会带来一个积极的心态,而不是一个悲观的心态。焦虑、担忧其实都是一种悲观的心态。我记得有一首歌《我不为明天忧虑》,是台湾基督教的一首歌曲,大家可以听一下,我觉得这首歌写得非常好,非常优美。

发稿:德国纽伦堡正义农场—am夏天