撰稿:东京樱花团丨百花李香

图片来自本文网站

2月3日《读卖新闻》在线消息,日本三菱商事和三井物产两家竞争对手将携手合作,开发在澳大利亚西海岸的海床上储存二氧化碳CO2的项目。 

这种在地下回收和储存二氧化碳CCS(Carbon dioxide Capture and Storage)的技术在世界上作为去碳化的一种手段备受关注。未来,这两家携手合作的公司还将接受日本企业的国内排放,以帮助国内工业去碳化。

两家公司将在3月前开始办理手续,以获得澳大利亚政府的许可,对海床进行详细调查。该项目将与资源巨头英国的BP和澳大利亚的(Woodside伍德赛德)联合开展,预计将涉及数千亿日元的投资,CCS设施将于2030年前后投入使用。

项目开始后,首先通过管道接收当地工厂排放的二氧化碳。未来,日本的钢铁、化工和运输等行业所排放的CO2将通过海路运输和封闭。

与欧洲和其它国家相比,日本适合使用太阳能等可再生能源的场地较少。鉴于未来需要一定数量的火力发电,CCS将是实现“碳中和”的重要技术,即把二氧化碳排放减少到几乎为零。它还有望用于抵消在生产氢气和氨气时产生的二氧化碳,这些氢气和氨气作为下一代脱碳燃料而备受关注。

该项目所在的澳大利亚西部地区拥有该国最集中的海上天然气,目前已产出了大量的天然气。三菱商事和三井物产公司已经建立了一个合资企业在该地区开采天然气,并对海底的地质构造有一定的了解。

但是,CCS的商业模式还没有建立起来,存在很多问题。两家公司都在急于降低二氧化碳回收和运输等方面的成本。经济产业省已着手制定国际规则,允许有权使用 CCS 减少二氧化碳排放的公司之间的交易。

去年,美国石油巨头埃克森美孚(Exxon Mobil)公司宣布在美国墨西哥湾的海底进行一个1000亿美元的项目。除此之外,在英国、澳大利亚和东南亚等国家也正在考虑大规模的项目。

为了将CO2储存在海底,地层必须对二氧化碳不渗透,并且有空隙,因此枯竭的气田被看好。因为合适的场地数量有限,与能源有关的公司之间已经开始了对这些场地的竞争。如果日本落后,就有可能出现日本工业界在未来可能要花很多钱来接管二氧化碳。

日本国内,经济产业省正在北海道苫小牧市进行一系列的实验,并在2019年之前成功地储存了30万吨的二氧化碳。

信息来源:【独自】三菱商事と三井物産がCO2回収でタッグ、豪の海底地層に閉じ込める新事業

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / 平安卿卿