撰稿:彩虹

校对:Chris

图片来源:推特

2月2日,根据国会网站相关页面的声明报道,众议员埃莉斯·史蒂芬尼克(Elise Stefanik)提出了《打击中共无人机法案》(The Countering CCP Drones Act),该法案将把中共国无人机公司大疆创新(DJI)列入联邦通讯委员会(FCC)的黑名单。参议员里克·斯科特(Rick Scott)介绍了该法案的参议院协同提案。

根据政府网站内容,众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)和克劳迪娅·特尼(Claudia Tenney)为原始共同提案者,而美国参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和汤姆·科顿(Tom Cotton)加入了参议院配套法案的共同提案。

史蒂芬尼克议员是众议院军事委员会的高级成员,也是众议院情报委员会的成员。

声明报道说,大疆公司构成了不可接受的国家安全风险,因为中共国法律规定中共国政府有权强迫大疆公司参与和协助其间谍活动。美国联邦通信委员会目前正在实施改革,禁止对黑名单上的公司进行设备授权,这意味着大疆技术将无法在美国的通信基础设施上合法运行。

在美国销售的无人机中,超过50%是由中共国的大疆公司制造的,它们是公共安全机构使用最多的无人机。昨天,《华盛顿邮报》报道说,中共国政府是大疆公司的投资者,这与大疆公司关于他们与中共国政府关系的公开声明直接相矛盾。

史蒂芬尼克议员说:“大疆无人机对国家安全造成的威胁与华为类似。大疆无人机有可能被装备成向中共发送军事设施、关键基础设施和美国公民个人生活的实时图像,这构成了巨大的威胁。允许这种做法在美国继续下去是在玩火,不能允许这家由中共控制的公司继续在美国运营。”

参议员里克·斯科特则说:“中国共产党资助的技术,如大疆公司制造的无人机,用于监视美国人并窃取他们的数据。美国政府在任何情况下都不应该购买中共制造的无人机,并将我们的国家安全置于危险之中,这就是我的同事和我提出《美国安全无人机法案》(American Security Drone Act)的原因。《打击中共无人机法案》是确保联邦通信委员会(FCC)的联邦资金不能被用来获得大疆生产或提供的通信设备和服务的下一步措施。我很自豪在参议院提出这一重要法案,并敦促我的同事与我一起支持。”

 对此,联邦通信委员会委员布兰登·卡尔(Brendan Carr)表示:“大疆无人机和这些系统上的监控技术正在收集大量的敏感数据,包括美国关键基础设施的高分辨率图像到面部识别技术和可以测量个人体温和心率的远程传感器。事实上,美国情报部门已经警告说,由于大疆收集的大量敏感信息,而且北京有可能获取这些数据,因此大疆构成了严重的国家安全威胁。尽管有越来越多的证据,但美国一直缺乏一个一致和全面的方法来解决一个可能类似华为运作的公司所带来的潜在威胁,这将通过《打击中共无人机法案》来完成它。因此,我赞扬斯科特参议员和史蒂芬尼克众议员的强有力的领导,以及他们在中共构成的威胁下推进美国国家安全的工作。他们的立法是确保美国人的敏感数据不落入中共手中的重要一步。”

新闻来源

Stefanik, Scott Introduce Legislation to Counter Chinese Drones