【雅典娜观察】和您一起洞察世界

整理/编辑:文泓

泰国央行表示,它计划在今年6月前发布数字银行的指导方针。目前泰国正在准备建立数字银行的规则,准备与新加坡和马来西亚等同行一起推广金融技术,以刺激行业竞争和银行服务更广泛覆盖。

在周二的网上发布会上,泰国央行行长助理蓉·玛利克玛斯表示,泰国央行计划在6月前发布数字银行的指导方针,并可能允许现有的贷款人和新的申请者寻求许可证。她说,央行还计划取消对商业银行投资金融技术的限制,但数字资产除外。

随着蚂蚁金服集团和抢购网(Grab)等公司正在该地区寻找投资机会,泰国是亚洲最新接受虚拟贷款人概念的国家。虽然泰国缺乏独立的数字银行,但当地和外国贷款机构确实在该国提供各种数字服务,包括支付。她表示,泰国央行也将扩大现有银行的业务范围和增加业务灵活性。

“我们期望通过数字银行业务推广看到更多的竞争和创新,它将使存款人受益”,蓉说:“没有人会一成不变。现有的参与者也将进行调整。”

根据一项题为“为可持续的数字经济重新定位泰国金融部门”的公开咨询,泰国央行说,它建议以更公平合理的成本为更多的参与者提供关键的金融基础设施,如支付系统和信贷担保机制。

央行还将敲定指导方针,引导金融部门将环评纳入商业运作,并支持公司从不可持续的经营活动中转型。

泰国央行行长在这次简报会上说,泰国金融业的重新定位需要在促进创新和管理风险基础上,以及允许灵活应对突然变化之间取得适当的平衡。央行将通过推动贷款人采用金融技术,并寻求将不必要的监管负担或服务提供者的成本降到最低。

总部位于曼谷的TMB银行的经济学家纳里斯表示,数字银行不太可能对现有金融企业造成任何“大的破坏”,因为这些企业已足够强大,并且已经建立了移动银行服务。他说,由于泰国仍然是一个以现金为基础的社会,特别是在农村地区,新进入者在短期内可能会陷入困境。

纳里斯说:“当然,更多的竞争对生态系统总是有利的,泰国市场将如何应对这项业务将是很有趣的。尽管如此,金融科技并不都是美好的和花哨的,所以新的参与者在加入之前必须认真考虑,因为监管成本会很高。”

蓉说,泰国央行咨询文件将在2月28日之前公开征求公众的反馈意见,政策将根据这些意见进行微调。

新闻链接:FBI chief warns China a ‘more brazen’ threat to the West than ever before (afr.com)

发布:星谕

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台