撰稿:东京樱花团/喜马拉雅的微尘

图片来源

自从去年岸田文雄政府执政以来,日本对中共一改过去的含蓄隐忍,而愈发强硬。面对日本的频频“挑衅”,中共却无实质反击动作,显得非常被动,对此,中共官媒近期开始找台阶安抚国内的粉红情绪。

2月2日,中共《国防时报》发表《立陶宛挑衅,中国迅速反制,同样爱“挑衅”,中国为何不搭理日本》一文。

文章称,一个有趣的现象是:近一段时间,中国对立陶宛进行了快准狠的反制,对日本却颇为冷淡,反击以舆论为主。日本,与立陶宛一样在台海问题上做文章,实际目的却不尽相同。日本之所以不断挑衅中国,是希望将中日关系推入更加紧张的状态。

日本主动挑衅中国,并渲染中国“军事威胁”,根本目的是倒逼美国放松对日本的军事捆绑,以达到“修宪”的目的。因此,面对日本的挑衅,中国选择一定程度上的“冷处理”,不让局势升级,避免踏入日本的圈套。

从中共《国防时报》这篇文章可以看出,中共就是典型的流氓小痞子的本质,“你硬它就软,你软他就硬”。

中共敢动立陶宛而不敢动日本,主要还是基于对日本综合实力和利弊权衡所做出的研判,中共对日本在经济、科技等方面高度依赖,当前日企已经在不断撤离,中共既不能对日本硬来也没有硬来的抓手。

信息来源:立陶宛挑衅,中国迅速反制,同样爱“挑衅”,中国为何不搭理日本

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/平安卿卿