日本議會周二罕見地通過了一項關於中國“嚴重人權狀況”的決議,並要求政府採取措施緩解這種狀況。(路透社)

《路透社》東京2月1日報導,日本國會周二就中共國“嚴重的人權狀況”問題通過了一項罕見的決議,要求政府採取措施緩解這種狀況。

在美國因對中共國的人權狀況感到關切而發起外交抵制行動之後,日本已經宣布不會派政府代表團參加即將舉行的北京冬奧會,儘管東京當局避免明確標明這樣的行動。

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)自去年10月份上任以來,在多個場合表示,日本在必要時會就中共國議題直言不諱,並在11月任命前日本防衛大臣中谷元(Gen Nakatani)為其人權事務幕僚。

這個由眾議院通過的決議表明,國際社會對在新疆維吾爾自治區、西藏和香港發生的拘留和侵犯宗教自由等問題表示關切。

該決議指出:“人權問題不能只是內部問題,因為人權具有普世價值,是國際社會理應關注的問題,本議會意識到,以嚴峻的人權狀況為像徵強制改變現狀,是對國際社會的威脅。”

中共國外交部在星期二的一份聲明中表示,該決議“罔顧事實真相,惡意詆毀中國人權狀況,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,性質極其惡劣。”

聲明還說,當年日本對其他國家發動戰爭,它犯下了無數罪行。

中共國否認在新疆的侵犯人權行為,新疆是一個主要的棉花生產地,也是世界上大部分太陽能板材料的供應地。

日本時事通信社(Jiji news agency)稱,儘管政府內部對潛在的經濟影響存在擔憂,但執政的自民黨的保守派(LDP)還是尋求在2月4日北京冬奧會開幕前通過該決議。

簡評:

日本因為歷史原因,一直給予中共國一系列的幫助,但這些都被中共隱藏了,老百姓無從得知。反而,中共利用老百姓的仇恨心理,左右日本在中共國的經濟發展。因為受到中共國對其經濟發展的箝制,日本對中共的態度都是低調處事。

與中共的不守承諾成對比,日本自二戰後數十年來也保持了用於軍事開支不能超過GDP的1%的承諾。相比之下,中共近年來不斷加強的軍備擴張和在地區內不斷升級的軍事挑釁行為越來越猖狂。其對人權的迫害程度也是罄竹難書。這次北京冬奧會用新中國聯邦創始人郭文貴先生的話說,將會是一個“冬眠會”,因為冬奧會對新疆維吾爾族的種族滅絕,對少數民族的打壓和對香港反送中大遊行的殘忍鎮壓等等,這些反人類髮指行徑已遭到全世界各個國家和人權組織的強烈的呼籲和抵制。這樣的冬奧會的結果也只能是勞民傷財無果而終。

日本議會就中共國“嚴重的人權狀況”問題的決議實乃勇敢之舉,但不是有勇無謀,如果日本政府沒有看到中共即將倒台的信號,他們還會做此舉動嗎?消滅中共已經成為全球一發不可收的行動,以新中國聯邦為主導的滅共浪潮會此起彼伏,對中共政權的打擊會一浪比一浪來的兇猛和決絕。

新聞鏈接:https://www.reuters.com/world/asia-pacific/japan-parliament-adopts-resolution-human-rights-china-2022-02-01/

翻譯/簡評:JS

PR:Harvey(葉知秋)


編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】