整理编辑:东京樱花团/peterwong

图片来源

中共官媒宣传即将在2月4日开幕的北京冬奥会只花了39亿美元打造,不过外媒调查发现,估计中共国在本次冬奥上至少花费385亿美元,比起当初预算16亿美元高出24倍。

中国国家主席习近平去年11月参观北京冬奥的场馆时,表达对于奥会的雄心,宣扬北京冬奥兼具“绿色、安全、简单”,与2008年北京奥运的盛况以及耗资420亿美元相比,两者差距悬殊。

官方宣称仅斥资39亿元打造北京冬奥,是20年以来成本最低的奥运。但是《商业内幕》调查显示,北京冬奥实际花费超过385亿美元,是官方宣称的10倍,更是原本预算的24倍。

中国将许多大项目列为“基础设施改善”类别,国际奥委会不把其算入「奥运会费用」。而这次冬奥的许多“基础设施改善”都集中在延庆和张家口,这是两个奥运的“卫星地点”。除了当地建设的场馆以及相关项目之外,为了建设如张家口和延庆这样的奥运卫星地点,还需要配备强大的交通基础设施,中国不但对张家口的宁远机场进行了装修,还投入大笔资金建设新的高速公路,确保在冬奥期间可以使用。

除了场馆以外,北京冬奥还有一些隐性费用没有计算在内。例如“操控天气”的费用,以及为延庆和张家口的滑雪项目进行人工造雪。报导指出,北京维持严格的防疫泡泡所花费的费用,似乎也没有列入其中。

体育经济学家津巴利斯特(Andrew Zimbalist)表示,在中共国很难获得任何详细或准确的讯息,中共国不谈论交通基础设施、也不谈论体育基础设施或建造奥运村的成本,“所以任何所谓的官方数目或预算数字,都非常值得怀疑。”

消息来源:北京冬奧花很少?外媒幫「算帳」

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/平安卿卿