配音:香草山农场 – 纳米

郭先生大直播多次说起瓦格纳的音乐对希特勒的影响。瓦格纳德语全名叫威廉·理查德·瓦格纳(Wilhelm Richard Wagner1813年5月22日-1883年2月13日)作曲家、最著名的歌剧《尼伯龙根的指环》。

瓦格纳是音乐天才,人到中年郁郁不得志,快四十岁了还默默无名,不知哪根神经搭错了,居然参加一次名为五月革命的反政府行动,结果被驱除出境成为流亡者。

政治上失意,经济上拮据不得不逃债到伦敦。屋漏偏遇连阴雨,新婚妻子和有钱人私奔,后续娇妻又给瓦格纳带上绿帽子。比这更糟糕的是音乐,要想成名,必须跨过横在眼前的一座大山——门德尔松(Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy)。

门德尔松比瓦格纳大4岁,少年天才,年纪轻轻名满欧洲。同行是冤家,天才遭遇天才,冤家中的冤家。这让瓦格纳郁闷、焦躁和嫉妒,一时愤怒,拿已经去世两年的门德尔松当出气筒,提笔写下 《音乐中的犹太主义》一文,连损带骂吐槽作为犹太人的门德尔松毫无音乐创造力,翻译成中国话,叫做德不配位。

冲动是魔鬼,瓦格纳骂爽了,却给自己带来永远抹不掉的污名——仇视犹太主义者。瓦格纳的音乐特性是恢宏壮丽充满英雄气质,让人听了肾上腺素飙升,容易产生幻觉,以为自己是无所不能的王者。

彼时的德国饱受战败之苦,百业萧条,人民怨气冲天,希特勒抓住机会将德国当下惨状归罪于犹太人。无限放大瓦格纳的音乐属性,给德国人民洗脑。于是,在瓦格纳音乐奏鸣声中,纳粹挥舞屠刀向犹太人大开杀戒。

后来的独裁者斯大林、毛泽东师从希特勒,利用音乐统治人民、控制人民,可谓青出于蓝胜于蓝。如诞生于上世纪50年代的苏联歌曲《红莓花儿开》曾获得斯大林文艺奖,该歌是电影《幸福生活》插曲,该片背景是苏联的集体农庄。

集体农庄开启打土豪、分田地的杀人模式,毛泽东的人民公社,其灵感来自斯大林的集体农庄。抗战初期,中共的《黄河大合唱》成为中共历史教科书的抗日神曲。我们知道,真实的历史是,中共一边唱着黄河大合唱,一边躲到大后方搞摩擦,直到抗战胜利下山摘桃子。

笔者的一位朋友是交响乐团成员,随团去以色列访问演出,出乎所有人预料,提前准备、排练好的曲目《黄河大合唱》被禁演。以色列人的理由是,该曲过于激昂,让人联想到瓦格纳的音乐。

北朝鲜的金氏家族后来者居上,将音乐歌舞洗脑发挥到极致,就连习大神都为之倾倒,加以效仿,才有奥运会开幕式的举国魔幻,和万邦来朝拜的盛世美景。

19世纪,有两个德国人严重影响了后来的世界格局,一个是瓦格纳,另一个是马克思。前者的音乐,激发了希特勒对犹太人的仇恨,后者的理论成为共产专政独裁体制的源泉,其遗毒祸害至今。

Music一词源自希腊神话中的缪斯女神,是音乐、舞蹈的化身,本意让人产生愉悦和欢乐。希特勒将瓦格纳的音乐魔方强行拼凑成消灭犹太人的进行曲,让后来的恶魔们看到给人民洗脑的捷径。

郭文贵先生横空出世,一展歌喉,把音乐还给缪斯。此时此刻,那灭共的雪正在轰轰烈烈满山遍野,上天派来的使节,誓将CCP变成永远的休止符。

文字版原文:瓦格纳的音乐魔方

音频处理:Tom Li
发稿:Tom Li

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场 Gettr

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文)

纽约香草山农场 YouTube