作者:Isabelle Docto
翻译:Himasally

多伦多人可能会注意到,TTC 车辆最近看起来更喜庆。

这要归功于运输机构有史以来第一个以农历新年为主题的包装。四辆 TTC 巴士和一辆有轨电车以充满活力的设计装饰,以庆祝虎年。

虽然该设计在多伦多街头引起了关注,但有关其背后女性的故事在网上引起了更多关注。

TTC 的寻路和标识协调员 Brenda Tong 负责设计精美的设计,在她的女儿 Felicity Tse将其发布到热门的 Facebook 群组 Subtle Asian Traits (SAT) 后,该设计在网上走红。

她的帖子包括装饰 Spadina 有轨电车的设计照片和关于她妈妈的感人故事,她是一位在加拿大平面设计行业工作了 30 多年的中国移民。

“她移民到安大略省,在他们也移民到这里之前与我在香港的父亲和兄弟分开,并且多年来一直是我们家的养家糊口,”谢写道。

Tong 在加拿大担任平面设计师的旅程始于 1988 年移居多伦多。她告诉 Daily Hive,她必须独自度过一年,等待丈夫和儿子的到来。

“就像每个新移民一样,我需要寻找一个住处、一份工作、一种旅行方式,最重要的是,学习加拿大文化,”Tong 解释说。“那时,我的工作非常好,可以让我充分利用我的设计背景。”

拥有香港理工大学传播设计学位的童,在加拿大的一些主要项目中运用了她的建筑标牌和寻路技巧。

她的第一个工作是加入 SkyDome(现在称为罗杰斯中心)的设计团队。然后,她在加拿大航空中心(现为丰业银行竞技场)工作。她也是第一个为加拿大邮政设计中国新年邮票的人。

在 2021 年加入 TTC 之前,Tong 还参与了加拿大和美国的知名项目,如加拿大里普利水族馆和惠特尼美国艺术博物馆。仅这个项目就获得了她的九个奖项。

“我们一家人会去多伦多不同的地方,或者去某个地方度假,她总是随便提到,’哦,我以前在这栋楼里做过这个项目,’” Tse 告诉 Daily Hive。

她决定分享她妈妈的故事,因为尽管她妈妈内心可能有多么自豪,但她知道中国社区老一辈的心态是“低头,努力工作,不要引起人们的注意。你自己。”

“知道我妈妈成就的只有她的直系亲属,也许还有她的几个同事,”谢说。

“多年来,她的工作赢得了很多奖项,但这个项目可能是所有项目中最公开的……我希望其他人能够认识到这一成就,并看到从加拿大移民的亚洲女性能够成长和茁壮成长将创意产业视为合法职业。”

自周六在 Facebook 群组中分享她妈妈的故事以来,该帖子已获得超过 14,000 个赞。

人们对这些评论赞不绝口,许多人兴奋地承诺要去市中心亲眼看看这些设计。一位评论者甚至分享了唐氏11岁时从加拿大邮政购买中国新年邮票的故事。

“我对公众的反应感到非常高兴和不知所措。我也很感谢我女儿对我的设计的欣赏,”Tong 肯定补充说,Tse 也是一位才华横溢的艺术家、插画家和网页设计师。

想要搭乘这种设计的车辆之一?在以下路线上找到它们:

(文章仅代表作者个人观点)

免责声明:尽管作者努力揭示真相并保持信息准确性,但我们对网站,文章中引用的信息或相关图形的完整性,准确性和可靠性不做任何形式的明示或暗示的保证。 “观点”部分中表达的所有观点均属于作者,并不代表任何组织或其他个人。

欢迎加入喜马拉雅英里农场:请点击农场LOGO图进入

关注我们

Discord 账号

Gettr 账号