翻译:wenwu

您若想了解全文报导内容,请点击标题链接

1. 中共国与乌克兰加强合作 欧盟需应对

MANDEL NGAN, Mikhail Metzel AFP

据《法广网》2022年2月1日电,在北约加强部署对俄入侵乌克兰的军力部署上,法国经济与财政研究所主任尼古拉·勒高撒(Nicolas Lecaussin)指出了乌克兰与中共国的密切外交和经济关系也应该被欧盟所重视;值得关注的是乌克兰对中共国经济的依赖可能迫使基辅与亚洲巨人中国在外交政策立场保持一致,否则乌克兰可能会受到经济制裁。

2. 索罗斯:中共国危机四伏 习近平或无法如愿连任

voachinese.com(视频截图)

据《美国之音》2022年2月2日电,乔治·索罗斯(George Soros)周一(31日)表示,习近平面临冬奥会严重疫情、房地产市场引发的经济危机、人口出生率下降以及中共党内的权力斗争,都将使其无法与毛邓相比;索罗斯预言,中共国大陆的奥密克戎的感染率会因为习近平的清零政策产生反作用(清零政策没有用,徒增人们生活成本)。

3. 台湾奥委会迫于IOC压力改变不参加北京冬奥会开闭幕式决定

voachinese.com(资料照片)

据《美国之音》2022年2月2日电,国际奥委会(IOC)周二(1日)表示,中华(台北)奥委会已经确认将参加北京冬奥会的开幕及闭幕典礼;中华奥委会表示,基于遵循奥林匹克团结的基本精神及与国际奥委会长期良好互动及相互理解,在与台湾政府体育署等相关单位磋商后,在兼顾防疫与团员健康并尽力克服航班困难的前提下,配合派员出席开闭幕典礼的政策。

4. 台北准备新一轮的中共病毒(COVID19)疫苗注射

中央社照片

据《台湾英文新闻》2022年2月1日电,台北市市长柯文哲周二(1日)表示,台北市正准备在农历新年后的周一(7日)进行新一轮的中共病毒(COVID19)疫苗注射;如果疫苗加强针覆盖率达到70%,为鼓励首都居民登记参加打疫苗接种活动,政府会考虑(学英国)解封;高雄市、台北市将在周三(2日)开始禁止在电影院内吃喝。

5. 台湾总统元旦视察爱国者导弹基地

CNA,总统府照片

据《台湾英文新闻》2022年2月1日电,由于中共国军机经常入侵台湾防空识别区,蔡英文总统于周二(1日)拜访了新北市新店区的爱国者导弹基地(台湾总共三个);台湾估计有400枚爱国者导弹,包括爱国者先进能力PAC-2导弹,后来升级为PAC-3导弹;另外,预计300枚PAC-3导弹段增强型(MSE)装置将于2025年和2026年抵达。

6. 5架中共国军机进入台湾防空识别区

据《台湾英文新闻》2022年1月31日电,据台湾国防部周一(31日)称,三架中共国人民解放军空军沈阳歼·16战斗机、一架沈阳歼·16D电子战机(穿越台湾海峡中线)和一架陕西KJ·500预警与控制机,曾飞入防空识别区的西南角。作为本月第24次入侵的回应,台湾派出飞机,发出无线电警告,并部署防空导弹来监测这些飞机。

7. 4架中共国军机进入台湾防空识别区

据《台湾英文新闻》2022年1月31日电,据国防部周日(30日)称,两架中共国人民解放军空军(PLAAF)的沈阳J·11战斗机和两架陕西Y·8反潜战机飞入防空识别区的西南角。作为本月第23次入侵的回应,台湾派出飞机,发出无线电警告,并部署防空导弹来监测解放军空军的飞机。


审核:阿伯塔
校对:信心满满
发稿:信心的选择