加拿大溫哥華揚帆農場 Spirit

圖片來源:Olympics


據《華盛頓郵報》2月1 日報道,奧林匹克運動員將抵制周五在北京舉行的冬奧會開幕式。

一些人權活動家說,來自多個國家的奧運運動員希望聲援中國政府侵犯人權行為的受害者,他們一直在悄悄準備抵制開幕式。

幾個月來,總部設在美國的活動人士一直與來自幾個西方國家的奧運運動員會面,敦促他們就中共政府的大規模暴行和對維吾爾族、藏族、香港人和中共國境內其他群體的嚴重鎮壓發表意見。運動員們面臨著如果他們談論人權就會受到中共政府懲罰的威脅,他們幾乎都避免在公開場合談論這個話題。

運動員們也受到了來自國際奧林匹克委員會(IOC)及其贊助商的壓力,以避免爭議。但是,活動人士告訴他們,如果他們覺得說出來不安全,不參加開幕式和閉幕式至少可以使中共政府無法利用這些儀式來使其侵權行為合法化,並掩蓋其罪行。活動人士說,至少有兩支西方球隊的運動員確認將不參加開幕式,作為他們個人的抗議形式。

活動人士說:「計劃抵制開幕式的運動員的確切人數尚不清楚「。
有幾名運動員表示,如果他們進行抗議,害怕被中共當局逮捕或被他們本國的奧林匹克組織懲罰。

另外一些運動員告訴活動人士,他們會在奧運會結束後才解釋為何缺席開幕式,在中共國時會保持沈默以避免懲罰。

美國在內的一些國家已經宣布,由於中國的人權記錄,他們將在外交上抵制該運動會。

原文鏈接:
https://www.mediaite.com/sports/olympic-athletes-from-multiple-countries-to-boycott-opening-ceremony-in-beijing-report/

編輯,發稿 Spirit