作者:紐約香草山教育部 Naughty(文行)

近期,俄羅斯和烏克蘭兩國邊境局勢緊張,導致國際油價上漲。海峽兩岸同樣受到影響。春節將至,兩岸政府作出了各自的應對之策。

台灣中油1月30日表示,為維持價格優勢,並配合政府春節期間穩定物價,減輕民眾負擔等政策,中油啟動油價平穩措施。春節期間油價將按「上漲不調、下跌調」原則辦理。台灣中油今天表示,為平抑油價將分別吸收汽、柴油0.7元新台幣及2.3元新台幣的溢價。 31日凌晨零時起台灣的汽、柴油均不作調整。

     與台灣政府穩定油價,讓群眾輕鬆過年的政策相比,中共發改委於同日宣布,牆內汽、柴油價格每噸分別提高310元和300元,並在調價週期內,國內成品油市場價格延續上漲為主。本次漲價已經是2022年牆內成品油第二次調價。

     中共發改委提示,下一次調價窗口將在2022年2月17日24時開啟,根據目前的情況,下一次調價開局仍將呈現上行趨勢,在90元/噸左右。

     春節是華人闔家團圓的節日。遙望海峽兩岸,一邊平抑油價,減輕民眾負擔;一邊「喜」迎漲價,收割民脂民膏。民主與獨裁,優劣立見。

參考鏈接: 

1)春節期間 汽柴油價格不調漲
2)成品油价今起上调 92号汽油每升涨0.25元

總編:Jack Li文陽

編輯:靜言

校正/發稿:呼吸的霧霾(文小呼吸)

文章鏈接: https://gnews.org/post/p1943054/