供稿:中华联邦公民
发稿:am夏天
喜马拉雅纽伦堡正义农场

文耀:今天非常荣幸的请到了香草山农场医疗部的麦可医生,麦可医生是专业的心理咨询医生,在疫情灾难面前、在现在的病毒袭击面前,我们很多战友有焦虑症,从而会引起一些家庭矛盾,以及来自于工作上的、自身健康、安全等方面的一些压力,也都会引起我们的焦虑症,从而会引起一些心理上的疾病。我们请专业医生来给我们大家聊一聊有关这些方面的健康和预防知识。
麦可医生:我是香草山农场医疗部的一个义务工作者,在美国担任精神心理科医生。我所接触的病人很多都有焦虑的症状,今天和大家分享一下焦虑的症状、以及在疫情下为什么了解焦虑症显得很重要,同时普及一下什么是焦虑症?如何应对?
文耀:本来我们的节目是应该上周六就播出的,但是因为麦可医生的父亲突然感染了Omicron,因为要照顾家人,所以我们不得不将节目推迟了,现在您父亲已经恢复了90%,能分享一下治疗的过程吗?
麦可医生:他主要的症状就是咳嗽,没有发热,没有其他症状,但因为他是阳性,所以我马上给他用了伊维菌素,我用的是0.4mg/kg,还有大量的维生素C、锌,维生素C是2000mg/天、锌是100mg/天,维生素D3是10000单位/天,用了10天。
文耀:那您的父亲在这么大的用量下,他没有什么反应吗?比如呕吐之类的。
麦可医生:没有。
文耀:所以他就恢复得很快了,那么请问我本人在服用锌的时候,用了三粒,也就是60mg,结果我是吐出来了,可能每个人反应是不同的,所以您当时一下子敢用到100mg锌,是知道你父亲不会有反应,还是你认为是感染以后是有必要用到100mg这个量,这与预防的用量是不同的。
麦可医生:因为锌有很多种,我用的是Zinc Gluconate,所以应该不会有为什么不适应,而且吸收很好,Gluconate是锌的一种形式,属化合物,中文名是葡萄糖酸锌,这种锌是比较容易吸收的,所以不会引起肠胃的不适。
文耀:现在您父亲已经恢复了,那么您有没有把锌的用量给降下来呢?

麦可医生:降到了50mg/天,维生素C、D3没有降,想再持续服用两周。两周后维生素C可能会降到1000mg/天,D3降到5000单位/天。
文耀:您的伊维菌素采用的是0.4mg/kg,请问上限是不是设在24mg,还是根据您父亲的实际体重来服用的?
麦可医生:我是按照他的体重配的,但是我自己吃了30mg。
文耀:这个是超出医生给我们的建议上限24mg的,请问您是怎么判断的呢?
麦可医生:我认为当出现易感的状态的话,一定要大剂量冲上去,而且在第一天一定要大剂量服用,所以30mg的伊维菌素吃了两天,然后降到25mg服用两天,最后降到15mg, 并服用大量的黑孜然籽油5000mg/天(按80mg/kg计量),我到现在还在吃,我父亲现在也在吃,我买的黑孜然籽油每颗含量是1000mg的。
文耀:这样做是因为与父亲有亲密的接触,所以作为防范,真的是大量啊,所以这样子把药量冲上去,然后用这个药物把病毒很快的控制住,那么看来效果是不错的。因为这一个星期您父亲已经90%都恢复了。
麦可医生:我父亲83岁,有点高血脂,糖尿稍微有点高。我还给他用了一些抗菌素,第一天500mg的阿奇霉素,接下来的四天每天250mg,之后停服此药,目前还有一点点咳嗽,没有使用地塞米松,因为他的血氧一直都很好。
文耀:看来这个药用起来真的是因人而异,战友们可以借鉴,非常感谢麦可医生的分享。下面开始我们今天的正式话题,与心理医生来谈焦虑症,如何应对疫情期间的各种心理压力。

得症状已经加重,需要配药,他们觉得疫情期间症状反反复复,有些病人在感染病毒以后,有一些新的症状出现了,如强迫症,是焦虑症的一种,患者往往会有一种强迫性的思维,经常会产生一些没有头绪的想法,例如有一个大学生,突然就有强迫症,他来跟我说他最近老是想着他的妹妹,他妹妹最近谈男朋友了,他就想她以后会怀孕,也可能也会结婚、离婚,他就觉得很恐惧。其实这个和他无关,是他妹妹的事,但是这些想法占据了他整天的时间,他觉得很烦恼。因为他不希望用药,这种情况下主要是心理治疗为主,但是他后来就没有再来了。
文耀:那对于这种病人,如果他不来看病就没有办法了,因为只有病人主动来寻求帮助,你们才能够提供帮助。心里疾病首先病人本身要提高意识,只有自己需要医疗上的帮助,才能够走出自己的困境。
麦可医生:是的,一定要重视,目前疫苗有一些副作用,且每个人的表现不同,有些人接种之后产生一些失眠、焦虑的症状,还有幻觉,我的几个病人都已经出现了这种情况,都进行了对症治疗,但是我没有直接对他们说这个是肯定是是疫苗接种造成的。但是在我的记录里我会这样分析,因为有很多病人都拒绝承认与疫苗有关,他们认为接种疫苗是正确的,所以我就没有必要和他们对着干。
根据我的临床判断,越来越多的人有焦虑症,在柳叶刀上去年有篇文章,美国的23万多名的患者中,治愈后有1/3的人有精神心理疾病,而且大多数是焦虑症,还有一些是情绪障碍, 情绪障碍可以是焦虑也可以是抑郁症、强迫症或者创伤后综合症。