供稿:中华联邦公民
发稿:am夏天
喜马拉雅纽伦堡正义农场

意识到自己的状态,也可能自己没有感觉到,但是旁人指出他看起来很焦虑。焦虑的人会觉得心里不踏实,想着可能会出现的各种后果,准备着各种方案,怎么想都不完美,所以整天都紧张,导致注意力不集中、记忆下降。
焦虑是如何样引起的?其实它是我们大脑对外部刺激的一个综合反应,外部刺激包括新闻媒体、生活中的一些突发事件、以及自身的改变,如我们变老了、身体不行了、容貌的改变等等都有可能引发焦虑。
在中国的传统医学有一个名词叫“神经衰弱”,其实就是焦虑症,但是西方没有“神经衰弱”这一说法。
文耀:这个我知道,家里的女性长辈有的得过这个病,就是叫做神经衰弱,好像就是睡不好觉。
麦可医生:这种焦虑可以是短期的、也可能是长期的。
短期的焦虑,例如一些突发的事件、家人被感染了、自己的身体也不好了,可能要一个月才能恢复,在这段时间内会想的比较多,心里有恐慌感。但如果是长期的焦虑,在这种状态下你的大脑会发生改变、身体的荷尔蒙会改变、免疫系统会改变,
文耀:所以这个病不容小觑啊,尤其是在疫情期间我们的免疫力是很重要的,所以如果有焦虑状况的话,免疫力势必会降低。

很疲倦、皮肤出汗,有时会发麻、手脚冰冷,焦虑的人心跳、血压往往都会升高。
神经系统方面会有头疼、眩晕、耳鸣,对声音和光很敏感,我妈妈就有耳鸣,老听到一些滋滋的声音,但我们听不到。我有一个大学同学,是位医生,他太太从三十多岁开始有焦虑症,她可以在公共汽车站等车的时候,听到很远、很远的汽车慢慢开过来的声音,其他人都听不到,所以她就是对声音特别敏感。
文耀:那难道不是幻觉吗?
麦可医生:如果是幻觉她是知道那不是确实存在的,但焦虑让她的听觉神经变得非常敏感,能听到很多常人听不到的声音,即便很安静的房间也会听到吱吱的声音,睡不好觉。
肌肉方面会变得僵硬、有酸痛感、四肢麻木,有时候会觉得手脚很沉重。
胃肠道方面会有恶心、呕吐、没有胃口,胃肠功能很差。
呼吸变得浅促,而且会觉得吞咽困难,感觉有东西卡在喉咙里,胸部有束缚感。
精神症状方面会有失眠、注意力不集中、惶恐、坐立不安、记忆力下降。
此外还有缺氧感、心抖等很多其它症状就不一一例举了。

我们现在生活在疫情下,很多以往的活动都没有了,只能在在家里办公、上网课,减少户外活动,娱乐很少,而且人心惶惶,就怕染上病,也不知道疫情什么时候能够结束,如果家里有人要照顾的话就更加地力不从心,如果夫妻关系不好的话,整个压力就会增大。
文耀:确实如此,我们有很多战友的家庭,夫妻俩不都是战友,那只能等一方睡着了或者出门了以后才能做一些爆料革命的义工工作,我个人接触过很多这样的义工战友,很同情他们,但另一方面他们做义工的时候是非常快乐的,因为就是像您说的,他需要一个情绪上的出口,他自己很充实,但是一方面这种躲躲藏藏的行为,又让他们感觉到压力很大,如果被对方发现了就有点像小孩子做错事,被妈妈抓住的那种感觉,所以这种感觉也真的是让人压力倍增。
麦可医生:是的,这个压力很多人就习惯了,觉得好像也没有什么,但是那只是你觉得习惯,其实你的体力、精神状态看起来都是不对的,在别人眼中看起来你的状态是不对的,而且自己在苦苦地挣扎,硬撑着,长期这样下来身体肯定会垮下去。

麦可医生:在这里我要介绍一个评估表,表中列举了生活中发生的一系列大小事情,每项都有一个分值,如果分值累在300分以上的话,那么在两年内有80%的可能性在身体上会产生大的变化;如果分值在150~300之间的话,有50%的可能会影响身体,因此我建议大家用这个表每四个月回顾一下,在过去的四个月里面是否有重大的事情还在持续发生,如果有的话一定要注意。

上图表格下载地址 https://gettr.com/post/pqv2oc3fe9