图片来源

1.自卫队开始运营东京的大规模接种

据NHK 2月1日报道,为了加快中共病毒(新冠病毒covid-19)疫苗第三剂的接种进程,政府正在进行最后的调整,从下周开始,自卫队在东京运营的大规模疫苗接种配额在下周的前半周,接种数量将增加到每天约4000个,从本月10日左右开始,接种数量将增加到每天约5000个。然而,仍有一些问题需要解决,如确保自卫队人员和文职护士参与活动,防卫省仍在制定更详细的疫苗接种配额和时间表。

2.日本外相首次会见美国新任驻日大使

据NHK 2月1日报道,日本外长首次会见了美国新任驻日大使并分享了对朝鲜发射导弹造成的安全担忧。美国大使表示,除了中共国越来越多的恐吓性姿态,俄罗斯在乌克兰边境附近的军事集结也对和平与安全构成了明显的威胁。 他们承诺进一步加强两国之间的联盟,以帮助实现 “自由和开放的印度洋-太平洋”,并密切合作,迎接未来的挑战。

3.新车销售量比前年1月下降14%

据NHK 2月1日报道,根据日本汽车经销商协会的数据,上个月日本共售出329,699辆新车,比去年同月下降14.2%。其中,207,123辆注册汽车,包括标准乘用车、卡车和公共汽车,下降12.4%;122,576辆微型汽车,下降17%。随着中共病毒(新冠病毒covid-19)染情况的恶化,上个月,一些主要制造商被迫减少生产,因为他们无法采购足够的零件。该行业组织表示:“很难说疫情的快速传播的影响会持续多长时间。情况很复杂,我们无法预测未来。”

4.中共国在《海警法》颁布一年后拒绝改变现状

据时事通讯社2月1日报道,距离中共国习近平政府颁布《海警法》已有一年,该法规定了海上执法机构–海警局的武器使用权。《海警法》规定的“管辖水域”的范围很模糊,日本和其他邻国对继续使用武力改变现状的做法越来越担心。 海警的船只经常在冲绳县钓鱼岛附近活动。 有迹象表明,新的海上行动的准备工作正在进行中。

5.失踪的F-15在起飞1分钟后坠毁

据读卖新闻2月1日报道,航空自卫队的F-15战斗机在石川县小松空军基地附近的日本海上失踪。 航空自卫队已经成立了一个事故调查委员会来调查当时的情况。该飞机于1月31日下午5点半左右以四机编队从基地起飞,进行夜间作战演习。 在上升过程中,飞机向右转,向日本海上空的训练空域飞去。 大约一分钟后,一名航空自卫队的空中交通管制员在观察飞机起飞的方向时,看到了橙色的光,并试图通过无线电与飞机进行沟通,但没有回应。

6.冬奥会开幕前日本众议院全体会议通过的关于关注中共国人权状况的决议

据NHK 2月1日报道,在北京冬奥会开幕之前,众议院在1日的全体会议上以多数票通过了一项决议,该决议对中共国包括新疆维吾尔自治区和西藏自治区的人权状况表示关切。该决议由自民党和立宪民主党等国会议员提交,并由自民党、公明党、立宪民主党、日本维新会、国民民主党和日本共产党以多数票通过。该决议敦促中共国政府 “认识到使用武力改变现状对国际社会构成的威胁,并以国际社会可接受的方式对此事负责。”

【日本银河系农场-阿尔法星球】
作者:Totoro
校对:帆間知津